В Одессе развернулся скандал вокруг деревьев на Французском бульваре. Одесситы обвиняют коммунальщиков в непрофессионализме, который привел к гибели 129 деревьев.

Возмущение горожан вызвало в первую очередь то, что, кроме засохших деревьев, бульвар едва не лишился и... живых растений. Лишь прибывшей на место милиции, которая составила админпротокол, удалось защитить живые деревья от печальной участи. 

В «Горзелентресте» обвинения опровергают и уверяют: спиливанию подлежал лишь сухостой, а чтобы не оставить одну из главных улиц города без тени, пообещали высадить молодые побеги ясеня. «При проведении инвентаризации будет изыскана любая возможность, где в соответствии со строительными нормами можно организовать еще дополнительные лунки. Тем самым количество молодых саженцев, которые будут высажены на Французском бульваре, может быть увеличено», — отметил директор КП «Горзелентрест» Никита Коренев.

Деревьев не хватает

Пока город решает, что делать с зеленью на Французском бульваре, экологи утверждают, что город стремительно лишается «зеленых легких». «Я постоянно получаю информацию о том, что где-то происходит очередная вырубка. Ситуация довольно критичная и не имеет тенденций к улучшению», — считает ректор экологического университета Сергей Степаненко.

А депутат городского совета Георгий Селянин и вовсе заявил, что город с 2010 года лишился целых гектаров зелени. Так, согласно аналитической записке депутатской комиссии по вопросам экологии, если в 2011 году площадь зеленых насаждений общественного пользования составляла 10 кв. м на одного одессита, то в 2014-м всего 7,5 кв. м, а на апрель этого года цифра снизилось до 7 квадратов. При этом, согласно Правилам планирования и застройки городских и сельских поселений, площади, отведенные под зеленые насаждения, должны составлять не менее 12 кв. м на одного жителя.

В случае, если в городе есть объекты тяжелой или химической промышленности, а также крупные железнодорожные узлы, площади зеленых насаждений должны увеличиваться дополнительно до 20%. Таким образом, в Одессе она должна составлять 15 кв. м на одного жителя. 

Не все подсчитано

Вместе с тем, в департаменте экологии горсовета считают, что причина таких изменений только в принципе подсчета. «Речь идет только о зеленых зонах общего пользования. Там, да — на одного одессита приходится 7,5 кв. м. Но к августу мы планируем провести инвентаризацию всех зеленых зон и, думаю, общее количество площадей, отведенных под зеленую зону, составит не меньше 15 кв. м на одного человека», — уверена замдиректора департамента Валентина Дацюк. 

В то же время в «Горзелентресте» в ответ на запрос «Вестей» сообщили, что количество зеленых насаждений, что на их балансе, и правда уменьшилось в 2013 году со 170 до 122 тысяч деревьев. Однако сразу пояснили: «Уменьшение площадей и количества деревьев в 2014 году связано с передачей на баланс КП «Парки города» парков Победы, Шевченко, Преображенский, Ленинского комсомола».

По их данным, общая площадь насаждений до передачи составляла 640 гектаров, что, кстати, вовсе не утешает. Ведь тогда  на одного одессита приходится всего 6,4 кв. м зеленых насаждений (при численности населения в 1 млн).