Любители диетического хлеба, а также люди, страдающие сахарным диабетом, не могли не заметить резкое подорожание хлеба сорта «Белково-пшеничный». В магазинах цена на него резко подскочила с 2,30 до 2,80 гривен за булку хлеба весом всего в 200 грамм. Как рассказал «Вестям» начальник отдела маркетинга предприятия «Одесский каравай» Николай Жебелян, диетический хлеб действительно подорожал на 50 копеек. Связано это с тем, что этот сорт хлеба самый убыточный в производстве, и если на других видах хлеба предприятие зарабатывает, то здесь теряет 18-20%: «Трудоемкий процесс производства, себестоимость не покрывает затрат на сырье. Этот хлеб выпускать очень невыгодно. Мы несколько лет не повышали на него цену, но сейчас вынуждены были это сделать».

ЦЕНЫ ПОД КОНТРОЛЕМ

Николай Жебелян заверил нас, что на предприятии стабильная ситуация, проблем нет, и если цены на зерно не повысятся, то в ближайшее время цены на хлеб ТМ «Булкин» подниматься не будут. В одесской мэрии подтвердили, что социальные сорта хлеба, ориентированные на малоимущих граждан, дорожать не должны, их стоимость постоянно мониторит гоиснпеция по контролю над ценами. Есть ли тенденция к повышению стоимости хлеба, мы решили узнать сами - в пекарнях крупных торговых сетей. В трех крупных хлебных производствах утверждают, что пока поднятия цен не предвидится. «В ближайший месяц подорожания хлеба не будет», говорит администратор торговой сети Наталья Янова. Зато по нашим наблюдениям, цены на некоторые сорта хлеба в магазинах, где его перепродают, и так выше - на 20-50 копеек.

«ПОВЫШЕНИЕ НЕИЗБЕЖНО»

А вот экономисты уверены: цены на хлеб все равно повысят, ведь производители находятся на грани рентабельности. «С одной стороны, производителей жмет государство налогами, с другой, - растут цены на топливо - вопрос не в прогнозируемо рекордном урожае зерна в этом году, а в том, какой ценой оно достается. В нашей стране хороший урожай с ориентацией на внешний рынок, так что радоваться урожаю преждевременно», - считает доктор экономических наук Николай Шутов. И добавляет, что повышение цен на хлеб будет однозначно, удержать возможно лишь стоимость социальных сортов хлеба.