Несмотря на усиленные меры предосторожности и весеннюю отработку СБУ, в Одессе по ночам продолжают греметь взрывы.

На этот раз «адская машинка» сработала у входа в расположенное на улице Жуковского кафе «У Ангеловых». Одесситов возмущает, что взрыв прогремел под носом у правоохранителей — в одном квартале с горУВД и всего в трехстах метрах от областного управления СБУ. Эксперты считают, что эти взрывы являются вызовом властям области и спорят о том, могут ли эти случаи быть связаны со стрелком из Аркадии.

Дважды — в одну воронку

Главное, что подмечают все эксперты, — этот первый взрыв с момента назначения нового руководства одесской милиции. А вот само кафе «У Ангеловых», известное тем, что его хозяева помогают бойцам АТО, уже второй раз подвергается атаке. В феврале этого года дочка хозяйки заведения обнаружила пакет возле входа и вызвала милиционеров. Прибывшая на место группа взрывотехников с помощью робота обезвредила устройство, которое соответствовало мощности в 200 грамм тротила.

Но несмотря на прошедшее время почерк злоумышленников не изменился, и в ночь на 2 июля адская машинка вновь оказалась под входной дверью в заведение. Стоит отметить, что сама Ирина Ангелова с дочерью находились в этот момент в заведении. От травм их спасло лишь то, что в момент взрыва они были не в общем зале, а в подсобном помещении. «Я увидела, как на меня несется взрывная волна, мне в лицо. Потом уже не помню», — вспоминает хозяйка. 

Раздавшийся почти в три утра взрыв повредил входные двери и фасад заведения, а также окна соседнего кафе «Жарю-парю». Пострадали и квартиры в доме, в котором расположено кафе, — там выбиты стекла в окнах. Как сообщают в облУВД, сработало самодельное безоболочное устройство с электрическим способом приведения в действие. По предварительным выводам взрывотехников установлено, что мощность взрывного устройства составила от 450 до 600 грамм в тротиловом эквиваленте.

«По данному факту начато уголовное производство по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 1. ст. 258 («Террористический акт») Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества или без таковой.

Практически сразу же перед Ириной Ангеловой постал вопрос о переезде в другое место, ведь даже в случае полного восстановления заведения подвергать опасности жителей дома Ангеловы не собираются. «Мне нужно вернуть отремонтированное помещение арендодателю. Я не могу подвергать опасности жизни соседей и близких людей. Ведь мы были внутри», — рассказала Ирина. 

Вызов грузинам

Уже вчера утром ответственность за взрыв взяла на себя организация «Подполье Одессы», которая ранее заявляла о причастности к подрыву патриотических билбордов в начале июня. В милиции говорят, что на текущее положение дел в городе произошедшее не повлияет. «Пока вопрос о возвращении блокпостов и усиленного режима патрулирования не стоит», — отметил исполняющий обязанности начальника ЦОС облУВД Андрей Крыжановский. Однако наш источник в городской милиции сообщил, что вопрос об увеличении числа патрулей на улицах Одессы руководством все же обсуждается.

А вот эксперты говорят, что и решение снять контроль на въездах в город было поспешным: «Конечно, с той организацией службы, которая была, решение их снять было адекватным. Но нужно возвращать контроль за транспортом, въезжающим в город, и ставить нормальную службу на этих блокпостах», — считает военный эксперт Сергей Братчук. А вот руководство области анонсировало другое решение, пообещав превратить Одессу в «город света», проведя качественное наружное освещение. Также Михаил Саакашвили отметил, что город нуждается в безотлагательной повсеместной установке видеокамер. Кстати, любопытный факт: как выяснилось, в самом кафе наружное видеонаблюдение отказало буквально за день до теракта.

Спорят эксперты и о том, связан ли этот взрыв со стрелком из Аркадии. «Я считаю, что произошедшие трагические события не имеют общего знаменателя и между собой не связаны», — считает Сергей Братчук. Такого же мнения придерживается и политолог Андрей Золотарев, однако эксперт уточняет: «Это однозначно вызов и губернатору области, и главе областной милиции. Произошедший теракт явно демонстрирует, что в городе есть радикальная оппозиция власти, которая поддерживается извне. Я вижу, что вызов принят, но кто победит в этой дуэли, покажет время».

А вот его коллега Кость Бондаренко считает, что в раскачке ситуации заинтересованы очень многие: «Я не думаю, что кто-то таким образом хочет бросить перчатку Михаилу Саакашвили или пришедшему по его приглашению Гиорги Лордкипанидзе. Пока делать хоть какие-то выводы рано, ведь слишком много заинтересованных групп, которые в состоянии организовать подобное».