В связи с войной внимание СМИ и общественников приковано в основном к проблемам беженцев из Донбасса.

В то же время в приграничных с Молдовой районах Одесской области вот уже больше двадцати лет проживают несколько тысяч людей, у которых вообще нет никаких документов и которых, согласно государственным данным, в принципе не существует.

Несмотря на смену власти и почти полтора года, прошедшие после Майдана, перелома в жизни этих людей не наступило.

В армию не берут

Семья Демченко, проживающая в Красноокнянском районе, бежала в Украину в 1993 году из послевоенного Приднестровья в поисках лучшей жизни. Старшие сыновья уже достигли призывного возраста и с началом боевых действий, будучи патриотами Украины, хотели добровольцами отправиться на фронт. Однако в военкомате ребятам прямо сказали, что в рядах ВСУ не место людям без украинского паспорта.

Таким образом, эти люди, которых во всем мире называют апатридами (лица без гражданства. — Авт.), не имеют прав ни на что, кроме школьного образования. Ни официальных зарплат, ни пенсий, ни льгот и пособий. Многие из этих людей в страхе перед депортацией даже не пытаются легализоваться, а те, которые все-таки обращаются в органы местной власти, сталкиваются с коррупцией и бюрократией.

По словам участника проекта «Инициатива по преодолению безгражданства в Украине» Игоря Бриноша, ситуация ухудшается тем, что многие из людей-призраков ведут маргинальный образ жизни, злоупотребляют алкоголем и часто являются своего рода рабами на огородах более зажиточных селян. «Конечно, есть и счастливые исключения, но в основном эти люди живут очень бедно, — говорит он. — Отсюда и отчаяние, часто приносящее с собой алкоголизм и даже криминальные последствия».

Активист уверяет, что, несмотря на активную работу общественников как с людьми-призраками, так и с чиновниками, в целом ситуация лучше не становится: «На моей памяти нет случаев, когда человек в законном порядке обратился в соответствующие органы и без проволочек стал гражданином Украины. Мы постоянно мониторим ситуацию и выявляем новых и новых украинцев без гражданства. И это притом, что мы ориентируемся в основном на представителей молдавской национальности, но кроме них есть и другие».

В то же время некоторые специалисты имеют альтернативную точку зрения и не видят в существующем порядке вещей большой проблемы. К примеру, политолог Геннадий Чижов убежден, что и люди-призраки, и местные чиновники просто поддерживают статус-кво. «Значительная часть этих людей неплохо себя чувствует, занимается контрабандой через приднестровскую границу, — говорит он. — Что же касается гражданства, то многие из них лукавят. У них есть паспорта, причем не советские, а современные молдавские. Просто заявлять о них здесь, в Украине им нет резона, невыгодно».

Радикалов немного

Наличие нескольких тысяч граждан без паспортов на границе с Молдовой и непризнанной Приднестровской Молдавской республикой в условиях военного времени, по мнению юриста Игоря Бриноша, является тревожным фактором.

«Скажем так, наличие этих людей всегда создавало напряжение у местных жителей. В условиях же пропаганды российского ТВ и нищенского существования они легко могут стать инструментом для провокаций», - пояснил он.

В то же время эксперты большой опасности в этих людях не видят. «За столько лет жизни здесь они полностью интегрировались в украинские реалии и менее всего заинтересованы в каких-либо потрясениях», — считает политолог Артем Филипенко.

В то же время его коллега Геннадий Чижов уверяет, что некоторое количество радикалов среди них все же есть. «Но это касается только Южной Бессарабии, где население во многом настроено пророссийски. Но в любом случае — это 150–200 человек на весь край. В северных же районах население настроено исключительно проукраински», — говорит эксперт.