Минувшие выходные прошли в Одессе под знаком разгула непогоды. На город обрушились невиданные в этом году ливни с грозой, из-за которых Южная Пальмира традиционно «поплыла». Однако вопреки ожиданиям многих, очередного конца света не случилось. Тем не менее, без неприятных последствий для региона не обойдется. Эксперты уверяют, что двухдневаня буря скажется на качестве и количестве урожая пшеницы и других зерновых.

То, что на Одессу надвигается шторм, синоптики предупреждали заранее, еще в четверг. Тем не менее, стихия разгулялась только в пятницу вечером. Утро и день субботы прошли под аккомпанимент стабильно сильного дождя, а вот вечером начался настоящий ливень, мгоновенно затопивший городские улицы. В традиционных болевых точках, таких как улицы Балковская, Приморская, Щорса, Самарская, атамана Головатого, Французском бульваре образовалось настоящее море. Машины словно корабли проплывали по проезжей части, некоторые легковые авто и даже маршрутка заглохли, образовав пробки. На следующий день на городских улицах были найдены десятки автомобильных номеров, утерянных во время непогоды. В ряде домов частного сектора зафиксированы подтопления. «В погребе воды по колено, картошка плавает, сахар и мука, до свидания», - поделился на одном из форумов житель Дачи Ковалевского Артур. Также из-за сильных порывов ветра в городе и пригородах были пострадали несколько автомобилей, на которые упали ветки деревьев и даже целые стволы.

УДАР ВЫДЕРЖАЛИ

Тем не менее, несмотря на апокалиптические виды, конца света хотя бы приблизительно походившего на 31 мая 2013 года, в Одессе не случилось. Как ни странно, но моря и океаны на городских улицах в течение нескольких часов сошли на нет. Исключение составила разве что улица Щорса, где после реконструкции не успели сделать ливневку. По словам чиновников, Одесса «отскочила» не просто так, а благодаря системной чистке ливневой канализации и буферных озер. «Даже на таких проблемных участках как Пересыпь, улицы Балковская и Приморская вода сошла довольно быстро, в связи с чем проезжаемость оперативно восстановили, - сообщил «Вестям» вице-мэр Анатолий Орловский. - Что же касается улицы Щорса, то туда мы бросили новейшую технику, чтобы нивелировать проблемы с ливневкой. В частности, там работают высоконапорная гидродинамическая установка на базе автомобиля MAN, которая откачивает воду с проезжей части, а также многофункциональный илосос на базе автомобиля «КРАЗ». К счастью, столь грозная непогода (выпало 25 миллиметров осадков) обошлась без человеческих жертв и серьезных разрушений.

ПОСТРАДАЕТ ХЛЕБ

Однако же буря, пронесшаяся над городом и областью, скорее всего будет иметь значительно более серьезные последствия для урожая зерновых. Эксперты считают, что говорить о масштабах потерь преждевременно, но то, что они будут - совершенно точно. «У нас уже был опыт, когда при подобных ливнях терялось 30% урожая, - говорит директор Одесского селекционного института Вячеслав Соколов. - Возможно полегание ячменя, озимого ячменя, пшеницы. Пока сложно сказать, отразится ли это на количестве урожая, но качество точно снизится. Не зря в народе говорят, не проси дождя, а проси урожая. Выпавшие осадки приведут к массовому появлению сорняков, что осложнит уборочную кампанию, которая уже запаздаывает». В то же время время, по словам ученого, поздней группе растений, к примеру, кукурузе и подсолнечнику, обильные ливни пойдут только на пользу.

ИДЕТ ЖАРА

По прогнозам синоптиков, продолжения разгула непогоды в ближайшее время бояться не стоит. На смену ливням идет сухой фронт, который принесет Одессе и области жару. Так, ближайшие дни существенные осадки не ожидаются, а воздух прогрееется до 30-35 градусов. Таким образом, уже на этой неделе в город вернется жара, присущая этому времени лета и поднимет настроение у основательно приунвших любителей позагорать и покупаться. Температура морской воды, по сообщению Гидрометцентра Черного и Азовского морей, составит 20-23 градуса.