В ночь на 5 июля в Ильичевске произошла массовая драка со стрельбой. Инцидент случился в 22:40 в баре «Зодиак» на ул. Александрийская, где между посетителями возник конфликт по непонятным причинам. «Мы услышали из окна громкие крики, выглянули — здесь была массовая драка. Около 15 человек в состоянии алкогольного опьянения избивали человека», — рассказал местный житель Роман Кравец.

Чуть позже раздались и восемь выстрелов из травматического оружия, в результате которых пострадали пять человек. Их с ранениями туловища и ног доставили в больницу, однако уже в медучреждении один из них — мужчина в возрасте 40 лет — скончался от полученных травм. Также был госпитализирован и хозяин заведения — его ударили тупым предметом в тот момент, когда он пытался разнять дерущихся. 

В милиции заявляют: несмотря на то, что стрелявший с места происшествия сразу же скрылся, его личность удалось установить и его задержание — вопрос времени. 25-летнему мужчине инкриминируют п. 7 ч. 2 ст. 115 «Убийство из хулиганских побуждений» УК Украины. Санкции этой статьи предусматривают наказание в виде  лишения свободы сроком от 7 до 15 лет.

Легализация оружия

Произошедшее тут же вызвало резонанс среди жителей Ильичевска, многие заговорили о необходимости легализации оружия. «По поводу оружия — это дискуссионный вопрос. Но факт, что в странах, где оно разрешено, преступность идет существенно на спад», — считает ильичевец Андрей Кот.

Вместе с тем, эксперты считают, что подобные меры в Украине являются преждевременными и нежелательными. «В своей аргументации большинство сторонников идеи легализации опираются на опыт США. Но там очень сильное лобби за разрешение оружия. И там много преступлений, связанных с легально купленным оружием. А вот в Европе разрешительная система предусматривает ношение оружия только определенным группам», — говорит юрист Василий Мирошниченко. Также юрист отметил, что сейчас украинцы не обладают необходимым уровнем правосознания и просто не готовы к таким изменениям.

А вот глава попечительского совета «Украинской ассоциации владельцев оружия» Георгий Учайкин обращает внимание на другие аспекты. «Украинцы готовы владеть огнестрельным оружием ответственно. А вот использование травматического оружия не отслеживается и не идентифицируется баллистикой. И использование такого оружия приводит к всплеску преступности и легализация такого оружия превратит Украину в Чикаго 30-х годов», — считает эксперт.

Стреляли из охотничьего карабина

Отметились эти сутки и стрельбой в Рени. Трое молодых парней подъехали на авто «Опель» к ночному клубу на окраине города, после чего один из них достал охотничий карабин и дважды выстрелил в сторону людей. Сразу после этого стрелявшие скрылись в неизвестном направлении. «В результате стрельбы трое граждан получили ранения ног. В настоящее время они госпитализированы», — сообщает пресс-служба облУВД. 

Позднее правоохранители установили личности стрелков. Ими оказались двое жителей Рени в возрасте 25 и 26 лет, а также 25-летний гражданин соседней страны. Их подозревают в совершении правонарушения по признакам ч. 4 ст. 296 «Хулиганство» УК Украины. Санкцией статьи предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет.