1 июля одесские курсанты впервые вошли в Университет внутренних дел уже не как кандидаты, а как будущие полисмены. Уже в конце августа они примут присягу и выйдут на улицы Одессы в качестве альтернативы нынешним стражам порядка. Тем временем в столице процесс обучения уже закончился, и 4 июля вечером на дежурство впервые заступили 500 патрульных. А уже на следующий день столичный главк бодро рапортовал об успешно проведенном тестовом патрулировании. Однако наблюдатели обращают внимание на некоторые недочеты и рекомендуют устранить их во время подготовки полицейских в Одессе. 

Наставники из Киева и США

Преподавать дисциплины одесситам будут около 30 различных специалистов, среди которых есть и сотрудники столичных вузов. Но большинство предметов все же будут читать одесские специалисты. В частности, курс лекций на тему «Эффективная коммуникация» ведет советник экс-губернатора Зоя Казанжи, которая поделилась первыми впечатлениями на своей странице в «Фейсбуке»: «Есть совершенно замечательные ребята — и таких большинство; кабинеты неудобные — жарко, душно, тесно; есть компьютеры, экраны, что упрощает работу и восприятие; нет учебников, кодексов — все надо покупать самим за свои деньги; но есть распечатанные и оформленные в красивые папки раздаточные материалы».

А вот занятия по тактической подготовке будут вести полицейские из США. «На следующей неделе в Одессу учить новых патрульных полицейских прибудут офицеры полиции из Калифорнии. Это будут инструкторы-тренеры, которые помогут создавать полицию в Одессе по высоким стандартам», — пообещал вчера посол США в Украине Джеффри Пайетт во время своего визита в Одессу.

Пока к занятиям приступили около трети курсантов от необходимого количества, остальных же будут добирать в течение июля. Начать обучение второго потока обещают в середине месяца. При этом выпуск запланирован на конец августа, то есть на подготовку курсантов вместо обещанных девяти недель остается от восьми до пяти недель. Эти трудности, по всей видимости, решили компенсировать подготовкой по более плотному графику: заниматься будущие правоохранители будут на протяжении шести дней в неделю, посещая от четырех до шести пар ежедневно. 

Опыт столицы

Вместе с тем опыт приступивших к работе в тестовом режиме патрульных столицы уже выявил первые недостатки. «Среди патрульных очень много девушек, но смогут ли они защитить и себя и окружающих», — сомневается председатель Одесской областной Ассоциации работодателей юга Украины Юрий Борщенко. А юрист Василий Мирошниченко считает, что очень заметна и нехватка опыта: «Я уверен, что теоретическая подготовка — просто шикарна. Но они неуверенны, есть проблемы с классификацией правонарушений и описанием ДТП. А ведь в рядах правоохранителей есть опытные сотрудники, которые также не хотят работать в коррумпированной системе. Они могли бы вести факультативы или практические занятия».