В Одессе разразился очередной скандал, связанный с прибрежной зоной. Городской голова в ходе аппаратного совещания заявил об оползне в Аркадии, который может иметь серьезные последствия. Специалисты уверяют, что мэр несколько погорячился с формулировками, однако ситуация, по их словам, действительно угрожающая.

Информация, озвученная Геннадием Трухановым, прозвучала как гром среди ясного неба. По его словам, в Аркадии произошел самый что ни на есть настоящий оползень, причем среди его причин была названа не только отгремевшая в минувший уикенд непогода, но и человеческий фактор. «Это первый серьезный оползень в этом районе. То, что там нагородили, настроили, проверьте, привлеките специалистов и определите, почему произошел этот оползень», — потребовал от своих подчиненных мэр. Также он распорядился проинспектировать другие болевые точки побережья, такие, как Черноморка, некоторые участки на Французском бульваре, а также штольни под памятником Неизвестному матросу.

НЕ ОПОЛЗЕНЬ, А ГРЯЗЬ

«Вести» побывали в той части Аркадии, о которой говорил мэр, однако никаких следов настоящего оползня нам обнаружить не удалось. Вместе с тем в ряде мест прямо на дороге и в непосредственной близости с кафешками и ночными клубами были замечены грязевые наслоения. Под толстым слоем грязи оказалась и часть детской площадки, примыкающая к склону. «Оползня, так, как я понимаю его значение, не было, но вот потоки грязи были очень сильные, буквально реки текли, — рассказывает реализатор шаурмы Татьяна. — Я работаю здесь уже не первый год, и видеть «реки и озера» воды не впервой. Однако на этот раз это были именно грязевые потоки, которые шли со склона».

Пострадала даже детская площадка. Фото: Ростислав Баклаженко

МОГУТ СОЙТИ ТОННЫ ГРУНТА

Специалисты, побывавшие на месте и внимательно осмотревшие места грязевых разливов, пришли к единому мнению: оползня не было. Тем не менее в случившемся эксперты видят опасные сигналы. «Мы стали свидетелями схода мини-селевых потоков, которые на сегодняшний день не несут критической опасности, однако если уже сегодня не предпринять меры, в очень скорой перспективе мы можем стать свидетелями настоящих оползней, когда сходят целые пласты склона по 300–500 метров, — считает морской геолог Дмитрий Жданов. — В свое время академик Зелинский рассчитал срок функционирования дренажных систем, который составляет 30 лет. В нашем случае конечной датой, после которой необходимо проводить модернизацию системы, является 2010 год. С тех пор прошло уже пять лет, однако в этом направлении сделано ничего не было. Более того, активное и часто беспорядочное строительство в Аркадии привело к тому, что были сняты ливневые лотки». В то же время общественник Юрий Никитин подчеркнул, что произошедшее в выходные в Аркадии является результатом незаконного строительства дороги-спуска с Гагаринского плато к клубу «Портофино».

«Еще зимой, когда начались эти работы, мы говорили, что будет беда. Так оно и произошло. Ранее система дренажа была устроена так, что потоки воды, падающей непосредственно на плато, уходили в город, на улицу Генуэзскую, однако строительство дороги нарушило целостность защиты и дало потоку новое направление — вниз по склону. А если учесть, что здесь заканчивается первая очередь берегозащитных сооружений, нет сглаживания склона, а участок довольно проблемный, то перспективы без ревизии подземных дренажных сооружений очень печальные — речь идет возможном сходе миллионов тонн грунта», — говорит он.

ЧИНОВНИКИ НЕ В КУРСЕ

Чиновники, которых городской голова озадачил, детально прокомментировать проблему не могут. По словам начальника управления защиты территории города и развития побережья Вадима Андрусишина, причиной появления грязевых потоков стала непогода и… отсутствие защитных сооружений. «К сожалению, на этом участке нет ливневых лотков, мы сейчас разбираемся в ситуации», — подчеркнул он. В то же время чиновник не сумел ответить на вопрос, почему и куда исчезла ливневка.

ПРОСЯТ НЕ КУПАТЬСЯ

В связи с обильными ливневыми осадками санитарно-эпидемиологическая служба обратилась к одесситам и гостям города с настоятельной рекомендацией временно не купаться на городских пляжах из-за неудовлетворительного состояния воды. Вместе с тем на сегодняшний день никаких предпосылок для эпидемии нет. За последнюю неделю, по данным СЭС, в Одессе зарегистрировано 253 случая заболевания острыми кишечными инфекциями, что соответствует уровню аналогичной недели предыдущего года. Заболеваемость вирусным гепатитом регистрируется единичными случаями, и показатели не превышают средний многолетний уровень.