Реформы в сфере образования, инициированные Кабмином, аукнулись одесским студентам. Из-за того, что по новым правилам вузы в этом году обязаны сами обеспечить оформление и печать дипломов, выдача заветных документов затянулась. Наиболее серьезные проблемы могут быть у бакалавров, которые имеют все шансы «пролететь» мимо магистратуры.

Студентка Одесского национального морского университета Ольга после пятого курса собирается продолжить обучение, поэтому она до 19 июля должна подать документы в магистратуру. Однако диплома бакалавра, несмотря на отличные результаты, она до сих пор не получила. «Без него в магистратуру не возьмут, это одно из основных требований», — сетует отличница.

Ректор ОНМУ Сергей Руденко существующих проблем не скрывает, однако поясняет: вопрос за Министерством образования. «Перед тем как выдать диплом, данные по каждому выпускнику передаются в Единую государственную электронную базу по вопросам образования, их проверяют, после чего каждому выпускнику присваивается номер, — говорит он. — Однако система Единой базы несколько недель «висела», поэтому передача данных запаздывает». Это подтвердил нам и ректор ОНУ им. И. И. Мечникова Игорь Коваль, который сообщил, что пока вуз успел передать только 65–70% данных по выпускникам. «Я уверен, что до конца недели по защищенному каналу мы передадим все данные в госпредприятие «Заря», у которого будут печатать дипломы большинство одесских вузов, а к 15 июля все наши выпускники получат дипломы».

Студентам же помешать получить диплом может и собственная нерасторопность. «Чтобы получить обходной лист, нужно хорошо побегать, многие не имеют на это времени, а без него диплом не дадут. У меня, например, в силу обстоятельств сейчас нет прописки, так что мне до сентября не светит ни обходной лист, ни диплом», — говорит студентка филфака ОНУ Ася.

НЕПРЕЗЕНТАБЕЛЬНЫЕ БУМАЖКИ

Ребят беспокоит еще и тот факт, что в нынешнем году дипломы будут не пластиковые, а бумажные. Это, по мнению молодых людей, может создать им проблемы при трудоустройстве. «Столько учиться ради непрезентабельной бумажки!» — признается выпускница журфака ОНУ им. И. И. Мечникова Елена. Однако в вузах не видят в этом проблемы и уверяют, что новые дипломы соответствуют европейским образцам. «Там не простая бумага, а специальная, имеющая несколько степеней защиты. На дипломах будет мокрая печать вуза, он с голограммой и гербом. Хотя, ключевое — это данные в Единой базе, а диплом можно хоть на ксероксе сделать и закатать в пластик», — говорит Игорь Коваль. Работодатели могут удостовериться в законности документа на официальном сайте Единой базы по вопросам образования.