Сегдня, 8 июля, в Одессе президент провел рабочее совещание с главами областей страны. Главным его посылом было показать другим губернаторам действенность «одесских методов».  

Руководство Одесской ОГА рапортовало о необходимости борьбы с коррупцией и бюрократией, о новых подходах к подбору персонала в госструктурах. Так, например, губернатор области Михаил Саакашвили отметил, что сейчас штат областной администрации составляет 815 человек, однако чем они занимаются, даже ему, как губернатору, не совсем понятно. Поэтому уже в ближайшее время планируется сократить до 400 сотрудников, а в будущем и вовсе довести штат до 250 сотрудников. 

При этом президент порекомендовал коллегам Саакашвили перенимать опыт в подборе кадров: «Из 4,5 тысячи заявок на должность главы РГА за неделю знаете сколько было отобрано? Восемь!» — сказал Порошенко, добавив, что среди желающих были как менеджеры с европейским образованием, так и капитаны дальнего плавания и волонтеры.  

Еще одним пунктом программы реформ в Одессе должен стать переход на электронную закупку, которая могла бы позволить снизить влияние человеческого фактора и сделать процесс тендеров открытым. На этом вопросе вспылил губернатор Днепропетровской области. «Когда господин Райнин (глава Харьковской ОГА. — Авт.) говорил, что они ввели электронную систему получения услуг, ему никто не аплодировал, а когда господин Саакашвили говорил, что «мы построим такой красивый дом», было очень много аплодисментов», — отметил Валентин Резниченко.

К слову, решением президента, до 1 ноября все областные администрации должны перейти на электронные закупки. Когда же дошла очередь отчитываться самому Резниченко, он вновь сделал акцент на том, что другие губернаторы вынуждены работать в иных условиях: «Я хочу, чтобы вы поняли, что все это время остальные тоже работают... Например, я не мыслю категориями, как мыслит господин Саакашвили, я считаю, что там есть некие сложности с законом,  и мы не имеем полномочий, к сожалению, на такие действия. Для того чтобы выполнять закон, сначала Кабинет министров должен отменить свои подзаконные акты, и ВР должна их изменить». На это президент заявил, дескать, отсутствие законодательства не является оправданием отсутствия реформ.  

Анонсировали чиновники и борьбу с коррупцией. Присутствовавший на заседании министр инфраструктуры Андрей Пивоварский отметил, что уже в ближайшее время количество ведомств, которые инспектируют заходящие в порт суда, будет сокращено. «На борт поднимутся только таможенники и пограничники, больше никто», — отметил Пивоварский и добавил, что раньше этим занимались пять различных служб. 

 Вместе с тем политологи спорят о причинах, побудивших президента провести показательное совещание в Одессе. «Это однозначно попытка приобщиться к положительным изменениям в области, попытка пиара. А заодно — сигнал западным партнерам о том, что Украина стремится к изменениям и борьбе с коррупцией», — считает политолог Геннадий Чижов.

А вот его коллега Кость Бондаренко уверен, что из Одессы пытаются создать идеальный полигон: «Сейчас одесский эксперимент можно назвать первопроходческим. И президент старается всячески продемонстрировать, что реформы возможны. Но с другой стороны, это месседж всем представителям его власти на местах о том, кто все-таки хозяин в доме, — он собирает свою власть воедино», — считает эксперт.