Одесский губернатор Михаил Саакашвили продолжает выстреливать громкими заявлениями. Вчера он в очередной раз распекал перед журналистами прокуроров и судей, которых ловят на коррупции. При этом Саакашвили даже обратился к общественности — мол, давайте вместе выяснять, где, как и за какие деньги живут прокуроры, милиционеры и судьи. В ответ его решили немного «попустить» коллеги-губернаторы из других регионов на совещании в Одессе, которое организовал президент Петр Порошенко. Вряд ли это произошло без ведома последнего.

«ЭТО ПОРУКА МАФИОЗНЫХ СТРУКТУР»

Грузинский губернатор выступил с очередным разоблачающим заявлением относительно одесских силовиков. Поводом для выступления Саакашвили стало решение судьи Приморского районного суда Одессы внести залог за двух подозреваемых во взяточничестве милиционеров в размере 182 тыс. грн. Напомним, двух офицеров милиции задержали 4 июля при получении взятки. В ходе осмотра места преступления и автомобиля милиционеров были изъяты деньги и сигареты, вероятно, с наркотическим веществом. Пакет с тем же веществом был обнаружен в багажнике автомобиля.

«Тут работает мафия, куда входят милиционеры, прокуроры, судьи. И если милиционер поймает какого-нибудь коррупционера, то судья его отпустит», — возмущался Саакашвили и обратился к общественности за помощью: «Давайте мы начнем контролировать этих судей. Я призываю всех жителей Одесчины — давайте создадим группу, которая будет выяснять, где живет судья Капля (который принял решение о залоге. — Авт.). Как живет, на чем ездит. Узнаем, как другие судьи, которые точно так делают — где живут, на чем живут, у кого кормятся», — предложил Саакашвили. Кстати, в своем выступлении губернатор вспомнил и скандал с задержанием двух киевских прокуроров и открыто поддержал Давида Сакварелидзе, которого, напомним, коллеги по прокуратуре обвинили в том, что тот провел обыски без санкции суда.

ГУБЕРНАТОРЫ ПОРУГАЛИСЬ

Вчера Петр Порошенко провел совещание в Одессе, собрав губернаторов со всей страны. С одной стороны, говорил он о том же, о чем и Саакашвили, анонсировав масштабную борьбу с коррупцией среди силовиков. «Первыми окажутся за решеткой милиционеры, прокурорские и работники СБУ», — заявил он. Вдобавок Порошенко выступил за то, чтобы внести изменения в законодательство, которые запретят вносить залог за коррупционеров, «которых задержали «на горячем» со всеми доказательствами».

С другой стороны, с Саакашвили в довольно резкой форме начали пререкаться остальные губернаторы. Так, глава Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко вступил в перепалку с одесским коллегой — мол, в других регионах губернаторы, в отличие от Михо, не только что-то громкое заявляют, но и делают (он привел в пример Харьковскую область, где введен электронный реестр госуслуг).

Резниченко также сказал, что в действиях Саакашвили и его команды наблюдаются некоторые сложности с законом. После чего Михо его перебил: «Вам что важнее, чтобы Украина развивалась или чтобы прокурор к вам не приходил». «Мне важнее, чтобы моя страна жила по закону», — парировал Резниченко. Прервал спор президент, заявив, что «не разрешает здесь перепалку».

«ИДУТ ПОДКОВЕРНЫЕ ИНТРИГИ»

Отметим, что Резниченко далеко не простой губернатор — это доверенное лицо главы Администрации президента Бориса Ложкина. И он вряд ли бы начал вступать в полемику в присутствии Порошенко с Саакашвили, если б не имел на то карт-бланш с Банковой. Где, судя по всему, не все в восторге от того, что и как делает экс-президент Грузии. Означает ли это, что речь идет об охлаждении отношений по линии президент — губернатор Одессы, либо же это просто отголоски междоусобной борьбы в окружении Порошенко. Мнения экспертов разделились.

Политолог Владимир Фесенко считает, что президент и Саакашвили в вопросах борьбы с коррупцией действуют сообща. «Президент, поддерживая Саакашвили, показывает, что он борется с коррупцией. И что, смотрите, неприкосновенных нет — ни среди силовиков, ни среди прокуратуры, — считает эксперт. — Поэтому очевидно, что есть определенная установка на карательную операцию в силовых структурах, но непонятно, будет ли она точечной и в каких масштабах. И какова будет тактика, чтобы все-таки не разрушить нормальную работу той же прокуратуры».

По мнению политолога Сергея Быкова, этот конфликт говорит о банальной обиде других губернаторов, к которым приковано гораздо меньше внимания. «Они, условно говоря, чувствуют некоторое предательство со стороны президента. При этом важно понимать, что нельзя провести качественные реформы в системе госзакупок или авиасекторе в одном регионе. Это надо делать по всей стране. А Саакашвили просто качественно создает информационные поводы», — говорит эксперт.

А вот Вадим Карасев считает, что определенный момент конкурентности между Порошенко и Саакашвили есть. «Он (Порошенко. — Авт.) ведь не зря полетел в Одессу. Это он должен быть авангардом реформ, он должен быть главным борцом с коррупцией, — говорит Карасев. — Тем более нужно понимать — у Саакашвили, как у губернатора, нет полномочий реформировать прокуратуру. Это может делать только президент и парламент».

Карасев не исключает, что команду Порошенко начинает беспокоить излишняя самостоятельность грузинского губернатора. «Саакашвили все больше претендует на политика всеукраинского масштаба и воспринимает Одессу как трамплин на пути к большому политическому будущему. Он во многом играет против правил, нарушает табу, которые есть в украинской политике. Это начинает напрягать как оппозиционных, так и провластных политиков, причем последних — больше. Конечно, прилюдно бить горшки никто с Саакашвили не будет. Но подковерные интриги ведутся. И нас может ждать много интересного», — говорит эксперт.