Несмотря на экономический кризис и ослабление украино-российских кинематографических связей, в Одессе продолжают снимать кино. В эти дни в Южной Пальмире снимается картина, которая может стать прорывом и открыть одесский кинорынок для американских и европейских акул киноиндустрии. В ней найдется место и перестрелкам, и козням агентов ЦРУ, и даже самой что ни на есть настоящей голливудской звезде.

Идея снять психологический триллер с рабочим названием «Паранезия» пришла уроженцу Ирландии, американскому продюсеру Кристоферу Плэйсу, который нашел единомышленника в лице молодого одесского режиссера Игоря Рябчука. Ознакомившись со сценарием, который написал британец Шон Райн, украинец при помощи своей компании "100 кубов" обеспечил съемочный процесс. К сотрудничеству привлекли Одесскую киностудию.

Сюжет криминальной драмы «Паранезия» закручивается вокруг героя, агента ЦРУ, очнувшегося после катастрофы в автомобиле с двумя трупами и пулевым ранением в животе. Узнав имена убитых и свое собственное из обнаруженных документов, Майк находит набитую деньгами сумку в багажнике. Параноидально оберегая свою находку, он еще не понимает, что находится не на своей территории и даже не в своей стране. А повстречавшаяся украинская девушка добавляет еще больше неразберихи в и без того сложную ситуацию.

ОРИЕНТАЦИЯ — ЗАПАД

Главную роль в фильме исполнил сам Кристофер Плэйс, а вот на ключевую роль второго плана пригласили известного американского актера Тони Тодда, снимавшегося во «Взводе» Оливера Стоуна, «Звездном пути», «Вороне», «Трансформерах» и, конечно же, фильме ужасов «Кэндимэн». Именно роль главного злодея поставила его в один ряд с Фредди Крюгером. «Изначально у нас был очень маленький бюджет, и мы планировали тратить его поэтапно, однако с появлением Тодда мы приняли решение направить большую часть денег на трехдневные съемки с участием Тони, — рассказывает режиссер картины Игорь Рябчук. — Теперь, имея в проекте звезду, я надеюсь на то, что удастся привлечь спонсорские средства». Режиссер признает, что фильм создается с прицелом не только на отечественный, но и на западный рынок, конечной целью которого должен стать широкий прокат. «Мы хотим на примере этого проекта показать, что Одесса — отличное место для кинопроизводства, что здесь есть хорошие локации и профессиональная команда, способная стать надежным партнером», — говорит Рябчук.

ЗАЦЕНИЛ ОДЕССУ

Первые съемки состоялись в Одессе и Николаеве. По словам организаторов, в город корабелов пришлось ехать из-за того, что тамошнее СИЗО оказалось не таким забитым, как одесское, и киношникам удалось заполучить для своих нужд несколько свободных камер. А вот съемки легендарной штаб-квартиры ЦРУ провели в одном из зданий на... Большой Арнаутской. По словам консультанта сцены Дмитрия Олешко, рабочий процесс с участием американских актеров прошел на одном дыхании. «Не было традиционных для нас нервозности и напряжения, никто не чувствовал разницы в уровне, никаких звездных заморочек. Тони прилетел в Одессу и сразу направился на съемочную площадку. Никакой раскачки, с места — в карьер. Поздоровался абсолютно со всеми, со многими обнялся, как бы сразу разрядив ситуацию», — говорит он.

Сам Тони Тодд, по словам очевидцев, пережил очень серьезное потрясение. Уже после съемок актера повезли отдохнуть в Аркадию, но по дороге он стал свидетелем ДТП, в котором погиб мотоциклист. «После этого много говорил об изменчивости жизни, о необходимости ценить каждое мгновение и успокоился только тогда, когда увидел, как над морем встает солнце», — рассказывает Дмитрий Олешко. По словам самого актера, Одесса понравилась ему прежде всего людьми и духом. «Мне очень нравится Одесса, потому что я люблю историю, ее здесь много, и она смешивается с современностью. Я не люблю новые города, которые просто втыкают в землю, и они начинают расти вверх. Да и люди здесь особенные», — признался заслуженный Кэндимэн США.