В Тбилисском городском суде в четверг стартовало рассмотрение уголовного дела против экс-президента Грузии Михаила Саакашвили по обвинениям в превышении служебных полномочий и организации избиения бизнесмена, а ныне депутата парламента Валерия Гелашвили, сообщает Интерфакс.

На заседании суда прокуратура ходатайствовала об объединении обвинений по этому делу против бывшего министра внутренних дел Вано Мерабишвили и бывшего начальника департамента оперативного назначения МВД Ираклия Кодуа, однако суд отклонил это ходатайство. Процесс по данному делу в суде назначен на 20 июля.

По версии следствия, сотрудники МВД по распоряжению Мерабишвили и Кодуа в июле 2005 года остановили в центре Тбилиси автомашину Гелашвили, вывели его из салона и избили, после чего он был доставлен в больницу в крайне тяжелом состоянии.

Предыстория этого избиения имела место в начале 2005 года, когда Гелашвили в интервью грузинской газете "Резонанси" заявил, в частности, что Саакашвили якобы отнял у него недвижимость, и что он не признает президента, который не защищает интересы граждан.

Согласно материалам возбужденного уголовного дела, нападение на Гелашвили организовал Саакашвили, а исполнили его Мерабишвили и Кодуа.

Ранее отстраненный от исполнения своих обязанностей после конфликта с одесским губернатором Михаилом Саакашвили глава Государственной авиационной службы Украины Денис Антонюк подал иск о возмещении ему ущерба.