На протяжении четырех дней авторитетные члены жюри (генеральный директор и художественный руководитель Национального цирка Украины Людмила Шевченко, директор национального цирка Венгрии Иштван Кристоф, президент международного циркового фестиваля в Италии Фабио Монтико, режиссер «Мулен Руж» Тьерри Оутрилла, секретарь Европейской цирковой ассоциации Дирк Куик, директор международного циркового фестиваля в Испании Генис Матабош, директор и продюсер английского цирка «Блекпул Тауер» Лачи Эндрез, президент Firebird Productions Петр Дубинский, исполнительный директор российского Международного циркового фестиваля «Идол» Юлия Мельникова, генеральный директор Гомельского Государственного цирка Яков Лобович, директор театра «Маски-Шоу» Наталья Делиева) выбирали лучшего циркового артиста из эквилибристов, жонглеров, акробатов, дрессировщиков, покорителей «русской палки».

Не смотря на серьезную конкуренцию победителями четвертого циркового фестиваля «Золотой трюк Кобзова» стали украинцы: Валерия Давиденко (эквилибристика), а также дуэт воздушных гимнастов на ремнях Алена Дудник и Алексей Малый. Третье золото на счету белорусского «Трио Шевченко»

Всего в активе украинских цирковых артистов: 2 «золота», 4 «серебра» и 2 «бронзы». По словам Президента фестиваля Николая Кобзова такой исход был прогнозируемым: «Наши ребята всегда занимают призовые места во всех странах, поэтому не удивительно, что и здесь мы получили отличный результат. Украина – лучшая в цирковом мире, и об этом знают все. Посмотрите на участников любого шоу с мировым именем – в каждом из них работают украинцы».

Хотя зарубежные артисты возвращаются домой без золотых наград, по их словам, расстраиваться не собираются, так как проверить свои силы на таком уровне – это дорогого стоит.

Зденек Полач (Чехия): «Фестиваль очень хороший и неожиданный. Много очень сильных номеров, присутствует конкуренция, но тут своя атмосфера. Мы – все друзья. Мы друг друга поддерживаем, болеем, переживаем. Это не передать. И я очень рад, что попал сюда, стал частью этого фестиваля. Интересно, что в финале встретились сразу три жонглера. У каждого своя техника, свои плюсы, а вместе мы показываем, что вид жонглирование – он интересный и разнообразный».

Ференц Наги (Венгрия): «У меня в номере присутствует трюк с огнем. Но я всегда чувствую огонь от зрителей. Они всегда громко поддерживают и помогают выполнить все, что ты задумал. Тебя будто гонит ветром – настолько легко выполняется каждый трюк. Не могу не отметить организацию. Впервые сталкиваюсь с фестивалем, где нет претензий к администраторам»

Трио Шевченко (Беларусь): «Прекрасное отношение, расселение, кормление. То есть артисту не надо задумываться, а что будет завтра и что делать с его проживанием. Тут все решили организаторы и Николай Кобзов (прим. авт. – президент фестиваля). Артист просто готовится к выступлениям, выполняет свою программу и ни на что другое не отвлекается. Поверьте, это очень важно».