Одессе неизвестные в камуфляже ворвались в подземный переход возле железнодорожного вокзала и забрали два игровых автомата с выручкой. Очевидцы говорят, что парни представились активистами «Правого сектора», однако эксперты считают, что нападавшие — обычные бандиты.

Инцидент произошел ранним утром 13 июля. Камеры видеонаблюдения зафиксировали как в переход входит группа из шести крепких мужчин в камуфляже. Они подходят к установленным здесь двум игровым автоматам и начинают их демонтировать. Из будки наблюдения выходит охранник и просит неизвестных предъявить документы. В ответ они нападают на него, заламывают руки и грубо кладут на землю, щедро награждая его тумаками. После этого дюжие мужчины подхватывают два тяжеленных автомата и скрываются с ними в неизвестном направлении.

«Когда я подошел к ним и попросил представиться, они сказали, что из «Правого сектора» и избили меня, приговаривая: мол,  мы предупреждали, чтобы вы убрали автоматы, — рассказал нам пострадавший охранник. — Я понимаю, может, эти автоматы и не совсем законные, но причем тут к ним я и почему нельзя было по-людски все объяснить. Мне кажется, что это никакие не «правосеки». Просто мужики решили под прикрытием бабла срубить». В свою очередь, местный торговец Алексей признался, что ранее подобных налетов не было, хотя один раз действительно приходили люди в камуфляже и предупреждали, мол, уберите автоматы. «Тогда этому никто не придал значения», — сказал он.

В ПС ОТКРЕСТИЛИСЬ

В «Правом секторе» информацию об участии своих активистов в изъятии игровых автоматов категорически опровергли. «Мы занимаемся борьбой с нелегальным игровым бизнесом, однако в данный момент большинство наших активистов находится в Киеве, — сообщила пресс-секретарь облорганизации ПС Варвара Черноиваненко. — К тому же обо всех своих действиях мы сообщаем. К сожалению, в последнее время сталкиваемся с множеством случаев, когда нашим именем прикрываются то ли для личной выгоды, то ли для дискредитации «Правого сектора». Открестились от нападения и в «Совете общественной безопасности», который ведет борьбу с интерактивными клубами. «Нам сейчас не до этого», — признался координатор организации Марк Гордиенко.

РАЗБОРКИ МЕЖДУ КОНКУРЕНТАМИ

Не в курсе о случившемся и в правоохранительных органах, так как владельцы игровых автоматов заявление в милицию не писали. Тем не менее, по словам начальника пресс-службы городского УВД Татьяны Хмельницкой, правоохранители сами нанесли удар «одноруким бандитам». «В выходные мы получили сигнал от общественников, что на территории Приморского района нелегально действуют игровые автоматы. Наши сотрудники выехали на место и изъяли незаконную аппаратуру», — отметила она. В то же время, по мнению эксперта по игровому бизнесу Григория Трипульского, игровые автоматы в чистом виде в последнее время — редкость.

«Есть интерактивные клубы, есть немногочисленные места, где устанавливают игровые автоматы, но это единичные случаи», — говорит он. В неофициальных беседах правоохранители признаются, что большинство игровых автоматов, которые еще остаются у «Привоза», не являются инвентарем именно игрового бизнеса. «Да, это аппараты для сбора денег, к примеру, кидаешь деньги и получаешь возможность выиграть детскую игрушку. Но это не то, что было раньше, когда пенсионеры последнюю пенсию проигрывали, и это было реальной проблемой. Поэтому я думаю, что кража автоматов — это попытка давления. Я думаю, что хозяева автоматов и похитители решат свои вопросы полюбовно», — говорит наш источник в правоохранительных органах.