ГИДРОПАРК "ЛУЗАНОВКА"

Гидропарк «Лузановка» расположен у самого моря. Здесь обширная зеленая зона, а пляж — единственный в Одессе естественного происхождения с природным, а не намывным песком. Дно здесь песчаное и пологое, вровень с сушей, так что спускаться детям и старикам несложно. Помимо раскидистых деревьев и удобного подхода к морю, еще одним существенным преимуществом является доступность транспорта. От остановок трамваев и маршруток до песка — чуть больше 100 метров, при этом практически без спуска к воде.

Поэтому парк — излюбленное место отдыха для жителей поселка Котовского, хотя в сезон шашлыков здесь полно отдыхающих отовсюду. Здесь есть туалеты, урны, удобные тротуары, огромное количество различных киосков и аттракционов. Вдоль пляжной полосы выложена плиткой пешеходная дорожка двухметровой ширины протяженностью больше двух километров. Сейчас, по сведениям горсовета, на пляже установлено 30 скамеек и 60 урн.

Как добраться: трамваи №№ 1, 7; все «поселковые» автобусы и маршрутки (№№ 100, 120, 121, 130, 131, 140, 141, 143, 144, 145, 146, 151, 155, 156, 165, 166,168, 170, 177, 190, 232, 240, 241, 242, 250).

Фото: od.vgorode.ua

ЛАНЖЕРОН

Здесь коммунальщики установили пять бесплатных мангалов, можно приносить и с собой. Когда-то на этом месте находилась дача новороссийского губернатора Ланжерона: аристократы умели выбирать красивые места для своих вилл. Отсюда открывается замечательный вид на море, пляж начинается практически сразу за территорией порта. Рядом — одноименный мыс. Слева от мыса — территория порта, а справа начинается зона отдыха и пляжей. Пляж не слишком длинный, до приятных песчаных россыпей нужно пройти по бетонным плитам. Если говорят: «Мы идем на плиты», то одессит поймет: идут на Ланжерон, на ту часть пляжа, что за дельфинарием. На пляже есть платные шезлонги, зонты, душевые кабинки и прокат лодок. На территории пляжа действуют отдел милиции и медпункт. Этим летом на Ланжероне открыли новую набережную с фонтанами, бассейном и пальмами. Кроме того, на Ланжероне расположен дельфинарий «Немо».

Как добраться: троллейбусами №№ 2, 3; трамваями №№ 4, 28 и маршрутками №№ 203 и 233.

Фото: od.vgorode.ua

АРКАДИЯ

Кто в Украине не знает, что такое Аркадия? Любой, кто хоть раз был в Одессе, хорошо знает, что это — самый популярный и самый известный пляж. Основатели города выбрали этот пляж для курорта, поскольку к морю ведет естественный пологий спуск. В этом году здесь в левом крыле поставили четыре стационарных мангала: два — за админкорпусом КП «Побережье» и еще два — за огражденной стройплощадкой «Жемчужина». Кроме того, что здесь можно пожарить мясо и позагорать-покупаться. Аркадия — это клубное место. Здесь находятся дискотеки и ночные клубы города, которые работают с мая до конца сентября. Они находятся прямо на морском берегу под открытым небом. Недалеко от пляжа расположено множество санаториев и гостиниц. Здесь красиво, можно встретить популярных звезд и послушать песни в их исполнении, стоя на пляже. Однако найти укромное местечко для посиделок у мангала практически невозможно.

Как добраться: трамваем №№ 4, 5 до конечной остановки; троллейбусом № 5, 13; маршрутками №№168 и 195. Кроме того, вдоль Трассы здоровья курсируют электромобили.

Фото: od.vgorode.ua

ОТРАДА

Отрада — довольно большой песчаный пляж, который начинается сразу за Ланжероном. Для любителей жареного мяса коммунальщики поставили два мангала на площадке между Трассой здоровья и кафе «Экватор». На территории Отрады находится немало арендованных пляжей, но при желании можно найти бесплатное уютное местечко с чистым песком. Здесь есть пирсы, на которых приятно позагорать. Этот пляж часто ассоциируют со знаменитым Желтым камнем. Отправляясь на отдых, одесситы говорят: «Я буду возле Желтого камня», подразумевая Отраду. Для детей предусмотрены разные аттракционы, есть кафе, туалет, платные душевые кабинки, шезлонги и зонты, медпункт и спасательная станция. Само собой, есть ночные заведения. Интересная особенность пляжа — наличие канатной дороги, по которой можно подняться, возвращаясь с побережья, а заодно и полюбоваться красивыми видами. Но рядом практически нет общественного транспорта. Поблизости находится Одесская киностудия, на которую можно заглянуть после шашлыков, чтобы накормить заодно и разум.

Как добраться: Трамваем № 5 до остановки «Пироговская».

Фото: od.vgorode.ua

БОЛЬШОЙ ФОНТАН

Обширные пляжи Большого Фонтана начинаются сразу за пляжем Аркадия. Однако отдохнуть с мангалом получится далеко не везде. По одному бесплатному мангалу предусмотрено на 11-й, 12-й, 14-й и 15-й станциях. Здесь отдыхает много народу, ведь рядом — санатории, гостиницы и частный сектор. К их услугам — целый ряд летних кафе, ресторанчиков и дискотек. На пляжах предприниматели наперебой приглашают покататься на скутерах, «бананах», катерах и совершить полет на параплане. Территория не маленькая, можно отдохнуть как на густнонаселенном пляже, так и забраться подальше на каменистые безлюдные участки побережья и там вволю насладиться единением с природой. Для тех, кто интересуется целебными особенностями одесских побережий: климат Большого Фонтана хоть и похож на общегородской, а все-таки отличается. Климатологи утверждают, что этот район лучше вентилируется, а средняя скорость ветров ниже, чем во всей Одессе.

Как добраться: трамваями №№ 18 и 19; маршрутками №№ 185, 223, 215, 258, 197к, 263 (последние три маршрута являются летними).

Фото: od.vgorode.ua

ДЕЛЬФИН

Пляж небольшой и очень популярный среди молодежи, ведь рядом — огромное количество учебных заведений и общежитий. Побережье песчаное, хотя встречаются участки с галькой, а в море попадаются не очень приятные каменистые участки. Два бесплатных мангала стоят на площадке, прилегающей к бывшему админкорпусу, расположенному при спуске с Трассы здоровья к медпункту. На Дельфине есть муниципальный инвалидный пляж и частный. На последнем — масса платных услуг: раздевалка, спортивные площадки, душ, зонтики и кафе. Также имеется удобный подъезд и парковка для автомобилей. Для мамочек с колясками предусмотрены дорожки. «Изюминка» Дельфина — длинный подземный туннель, который соединяет пляж и санаторий «Магнолия». В жаркий день можно приятно прогуляться по прохладному туннелю, на стенах которого нанесены сказочные мозаичные узоры.

Как добраться: трамваем №5. Можно прийти и со стороны проспекта Шевченко: здесь ходят маршрутки №№ 9, 115, 129, 146, 185, 137, 198, 210, 242 и троллейбусы №№ 5, 7, 9, 10, 11.

Фото: od.vgorode.ua

Кликните по изображению для увеличения

Как сделать все правильно? Инфографика "Вестей"