Судьба одесского аэропорта в обозримом будущем может круто измениться. Хозяйственный суд Одесской области вынес решение, частично удовлетворившее иск горсовета, пытающегося вернуть прибыльное предприятие в коммунальную собственность. В мэрии заговорили о решительной победе над инвестором, а вот представители "Одесса аэропорт девелопмент" уверяют, что существенных изменений в деятельность аэропорта и качество обслуживания судебное решение не привнесет.

Одесская мэрия после судебного заседания 13 июля заявила о решительной победе — судья Галина Гуляк вынесла решение о признании недействительными отдельных положений устава ООО "Международный аэропорт "Одесса", в которых говорится о том, что город в качестве взноса в уставной капитал предприятия "Одесса аэропорт девелопмент" передает имущество аэропорта, в том числе и его здание.

"Следующим этапом будет возврат имущественного комплекса в коммунальную собственность территориальной громады города Одессы", — пообещала директор юридического департамента Инна Поповская.

В тему Небо Одессы открыли для перевозчиков

В то же время руководство компании "Одесса аэропорт девелопмент", напротив, заявило о провале иска горсовета, подчеркнув, что суд лишь частично его удовлетворил, при этом подтвердил законность создания совместного предприятия, а также договора о корпоративных принципах управления. "Строительство нового терминала продолжается по утвержденному графику. С июня на строительной площадке нового терминала Международного аэропорта "Одесса" организована работа в три смены", — подчеркнул директор ООО "Международный аэропорт Одесса" Виталий Портянко.

Эксперты также не склонны расценивать решение суда как победу горсовета. "Это частичное решение, которое требует дальнейших действий, — говорит общественный деятель Юрий Никитин. — Оно не означает, что аэропорт вернулся в собственность города, но и не означает, что не вернулся". В свою очередь, общественник Андрей Юсов, который еще в прошлом году инициировал гражданскую кампанию по возврату аэропорта, и вовсе считает намерения мэрии популизмом накануне выборов. "Есть серьезные основания считать, что иск горсовета сознательно составлен так, что даже в случае его удовлетворения возврат аэропорта в коммунальную собственность городу не светит. Думаю, что суды будут долгими и безрезультатными, так как политической воли вернуть единственное прибыльное коммунальное предприятие у мэра нет", — говорит он.

ТРЯСТИ ИНВЕСТОРА

Экономисты и политологи, в свою очередь, разделились во мнениях, необходимо ли отбирать аэропорт у инвестора в лице "Одесса аэропорт девелопмент" (структура входит в орбиту влияния бизнесменов Бориса Кауфмана и Александра Грановского) или нет, однако и те и другие согласны с тем, что самостоятельно город не сможет адекватно развивать предприятие. "Передавать в частные руки, тут сомнений нет, но это должен быть инвестор из Европы или США с мировым именем и прозрачными намерениями, а не какая-то офшорная фирма", — считает доктор экономических наук Сергей Якубовский.

Кстати В одесском парке построят несколько высоток

В свою очередь, политолог Геннадий Чижов понимает, что судебные тяжбы перспектив не имеют, и власть должна сосредоточиться на контроле нынешнего инвестора: "Аэропорт уже не вернуть, и все это понимают, тут как в том анекдоте, где вход за рубль, а выход за десять. Если бы мэрия реально хотела, она бы приняла решение на сессии, отозвала свою подпись под договором и получила бы громадные неустойки, которые не смогла бы выплатить. Поэтому нужно реально смотреть на вещи. К примеру, губернатор Михаил Саакашвили выбрал более прагматичный путь, цель которого — не сиюминутный политический успех, а современный аэропорт, после строительства которого можно будет просить у государства денег на реконструкцию взлетно-посадочной полосы. Инвестора нужно просто заставить выполнить обязательства".

Напомним, что ранее Саакашвили сообщил, что инвестор обязался завершить работы по строительству нового терминала к марту 2016 года.

АЭРОПОРТ НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ

Помимо аэропорта, в городе есть масса ценных активов, которые различными путями были переданы в частные руки, и теперь приносят прибыль оборотистым хозяевам. Наиболее яркий пример — рынок "Привоз", который также был коммунальным предприятием, однако в ходе бесконечных судебных тяжб в итоге оказался в собственности фирмы с офшорными корнями. Аналогичную судьбу повторили большинство городских рынков, кроме, пожалуй, Малиновского, который удалось отстоять благодаря стойкости инициативной группы.

Ранее С бывшим мэром Одессы "рассчитались" квартирой за 7 млн долларов

Также ушли в частные руки набережная на Ланжероне, гостиница "Пассаж", Канатная дорога, которые город периодически пытается вернуть обратно, однако без особого успеха. Еще один пример — стадион СКА, на возвращение которого Минобороны понадобилось почти двадцать лет. Правда, несмотря на решение суда, не совсем понятно, какова дальнейшая судьба спорткомплекса.