Пленных украинских моряков в Ливии выводят на рынок

Пленных украинских моряков в Ливии выводят на рынок Капитан «Этели» Кононов. Фото из личного архива

Страсти вокруг захваченного ливийскими боевиками судна «Этель» не утихают. Как рассказали «Вестям», 19 наших моряков могут даже спускаться на берег, хотя еще несколько дней назад капитан Михаил Кононов в интервью «Вестям» сообщил, что они сидят в надстройке на корабле и не выходят на верхнюю палубу, так как боятся вооруженных охранников. По словам правозащитника Станислава Селиванова, который отстаивает права украинцев в Ливии, вчера пленников даже вывозили на рынок в Бенгази за продуктами, где и застряла «Этель». «Это не такой плен, как в кино, — говорит Селиванов. — Они ни в чем не нуждаются». А в посольстве Украины в Ливии уверены, что освобождение украинцев не затянется на месяцы: «Продукты, вода и медикаменты, если им понадобятся, сразу доставят на борт».

ПЕРВЫМИ «КИНУЛИ» ЛИВИЙЦЫ

Между тем источники «Вестей» среди одесских судовладельцев настаивают, что наши моряки стали заложниками хитросплетенных международных бизнес-разборок. Причем их инициаторами якобы стали ливийцы. «В начале 2013 года они не рассчитались за чартерный рейс судна «Фаина» одесских владельцев, при этом за груз на борту — 600 иномарок КИА и «Хонда» — они заплатили. Тогда авто из Иордании доставили по адресу, но платеж за перевозку от ливийцев не поступил. Еще интересно, что иорданская фирма, которая оправляет машины в Ливию, лишь формально принадлежит иорданцам, а на самом деле контролируется одесситами, — говорит наш собеседник. — После такого одесситы решили отомстить и, договорившись с иорданцами, отправили уже оплаченные ливийцами иномарки в Украину. В марте «Фаина» погрузила на борт 597 авто и переправила их в Ильичевск». Уже в порту, как подтвердил нам глава одесской милиции Сергей Резников, «Фаину» арестовали, а авто выгрузили и оставили на территории порта. «Причем арестованные по решению суда иномарки тут же пытались растаможить по поддельным документам! — сказал нам источник. — Но таким образом удалось сплавить лишь несколько авто, остальные остались в порту».

КАПИТАН «ФАИНЫ» В БЕГАХ

Возможно, предполагает наш собеседник, ливийцы оплатили чартер «Фаины», но слишком поздно — когда судно с иномарками уже прибыло в Ильичевск. Тогда, не дождавшись груза, ливийцы захватили «Этель». «Судно им не нужно, оно не покроет убытков. Им нужны заложники. Ливийцы понимают, что сейчас из-за захвата экипажа в Украине поднялась шумиха, и правоохранители с большим рвением начнут расследовать дело о похищении авто (ливийцы ранее заявили о краже в нашу милицию, - Авт.). Но машины уже проданы, украинские власти платить ливийцам-предпринимателям за своих мошенников не будут. А ливийцы, пока не получат свои $9,5 млн, их не отпустят», — продолжают источники. В МИДе, кстати, опровергают, что цель захвата украинцев — выкуп. По данным «Вестей», капитан «Фаины» за кражу имущества иностранной компании, тех самых горемычных иномарок, подался в бега. Он якобы является одним из главных фигурантов по этому делу.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...