Страсти вокруг захваченного ливийскими боевиками судна «Этель» не утихают. Как рассказали «Вестям», 19 наших моряков могут даже спускаться на берег, хотя еще несколько дней назад капитан Михаил Кононов в интервью «Вестям» сообщил, что они сидят в надстройке на корабле и не выходят на верхнюю палубу, так как боятся вооруженных охранников. По словам правозащитника Станислава Селиванова, который отстаивает права украинцев в Ливии, вчера пленников даже вывозили на рынок в Бенгази за продуктами, где и застряла «Этель». «Это не такой плен, как в кино, — говорит Селиванов. — Они ни в чем не нуждаются». А в посольстве Украины в Ливии уверены, что освобождение украинцев не затянется на месяцы: «Продукты, вода и медикаменты, если им понадобятся, сразу доставят на борт».

ПЕРВЫМИ «КИНУЛИ» ЛИВИЙЦЫ

Между тем источники «Вестей» среди одесских судовладельцев настаивают, что наши моряки стали заложниками хитросплетенных международных бизнес-разборок. Причем их инициаторами якобы стали ливийцы. «В начале 2013 года они не рассчитались за чартерный рейс судна «Фаина» одесских владельцев, при этом за груз на борту — 600 иномарок КИА и «Хонда» — они заплатили. Тогда авто из Иордании доставили по адресу, но платеж за перевозку от ливийцев не поступил. Еще интересно, что иорданская фирма, которая оправляет машины в Ливию, лишь формально принадлежит иорданцам, а на самом деле контролируется одесситами, — говорит наш собеседник. — После такого одесситы решили отомстить и, договорившись с иорданцами, отправили уже оплаченные ливийцами иномарки в Украину. В марте «Фаина» погрузила на борт 597 авто и переправила их в Ильичевск». Уже в порту, как подтвердил нам глава одесской милиции Сергей Резников, «Фаину» арестовали, а авто выгрузили и оставили на территории порта. «Причем арестованные по решению суда иномарки тут же пытались растаможить по поддельным документам! — сказал нам источник. — Но таким образом удалось сплавить лишь несколько авто, остальные остались в порту».

КАПИТАН «ФАИНЫ» В БЕГАХ

Возможно, предполагает наш собеседник, ливийцы оплатили чартер «Фаины», но слишком поздно — когда судно с иномарками уже прибыло в Ильичевск. Тогда, не дождавшись груза, ливийцы захватили «Этель». «Судно им не нужно, оно не покроет убытков. Им нужны заложники. Ливийцы понимают, что сейчас из-за захвата экипажа в Украине поднялась шумиха, и правоохранители с большим рвением начнут расследовать дело о похищении авто (ливийцы ранее заявили о краже в нашу милицию, - Авт.). Но машины уже проданы, украинские власти платить ливийцам-предпринимателям за своих мошенников не будут. А ливийцы, пока не получат свои $9,5 млн, их не отпустят», — продолжают источники. В МИДе, кстати, опровергают, что цель захвата украинцев — выкуп. По данным «Вестей», капитан «Фаины» за кражу имущества иностранной компании, тех самых горемычных иномарок, подался в бега. Он якобы является одним из главных фигурантов по этому делу.