Новым директором Международного аэропорта "Борисполь" назначен бывший глава аэропорта "Одесса" Алексей Кочанов.

Нового руководителя сегодня представил министр инфраструктуры Украины Владимир Козак.

Он поблагодарил бывшего директора "Борисполя" Антона Волова, который возглавлял аэропорт с 2011 года, и пригласил его на работу в министерство, не уточняя новой должности.

К слову, новоназначенный глава Бориспольского аэропорта – Алексей Кочанов в 1995 году окончил экономический факультет Киевского международного университета инженеров Гражданской Авиации по специальности «инженер-экономист (маркетолог)». А квалификацию повышал на курсах международных организаций гражданской авиации, в частности, на курсах IATA (Швейцария, Чехия) и компании AirbusIndustry (Франция).

Одесский аэропорт Алексей Кочанов возглавил в 2011-м году и сразу попал в центр скандала вокруг созданного на базе городского коммунального предприятия общества с ограниченной ответственностью «Международный аэропорт Одесса».

В 2010 году одесская мэрия заключила договор о создании совместного предприятия с частной компанией «Одесса эйрпорт девелопмент», зарегистрированной в Лондоне. Частники брали на себя обязательство инвестировать деньги в постройку взлетно-посадочной полосы и реконструкцию аэровокзала. Городу досталось 25 % акций за долю в уставном фонде в виде имущества аэровокзала, а фирме «Одесса эйрпорт девелопмент» за обещание инвестировать средства в реконструкцию взлетки и пассажирского терминала - остальные 75 %.

Интересно, что владение компанией приписывают одесским бизнесменам - миллионеру Борису Кауфману и экс-нардепу ВР Александру Грановскому.

Несмотря на скандалы вокруг одесского аэропорта, о его руководителе – Алексее Кочанове в Одессе отзываются как об умелом менеджере. За время его управления воздушными воротами Одессы почти на треть удалось увеличить пассажиропоток и количество авиамаршрутов, а также началось строительство нового пассажирского терминала и взлетно-посадочной полосы.

Вчера генерального директора "Международного аэропорта Борисполь" Антона Волова освободили с занимаемой должности в связи с его переходом на работу в Министерство инфраструктуры.

Антон Волов руководил аэропортом Борисполь с апреля 2011 года, был назначен еще когда Мининфраструктуры возглавлял Борис Колесников. До этого Волов был заместителем председателя Нацагентства по подготовке Евро-2012, а еще ранее занимал должность финансового директора авиакомпании "Донбассаэро".

Отметим, что первое полугодие аэропорт Борисполь завершил с чистым убытком 7,1 млн гривен в то время, как финплан предприятия предусматривает получение по итогам года чистой прибыли в размере 84 млн гривен.