Михаил Саакашвили, продолжающий формирование собственной команды, представил очередного заместителя. Если президент санкционирует кадровое решение, то уже в ближайшее время вице-губернатором станет... Мария Гайдар — звезда российской либеральной оппозиции, дочь знаменитого Егора Гайдара. Впрочем, назначение вызвало шквал критики, в том числе и среди патриотически настроенной части общества.

Похоже то, что Гайдар утвердят в должности, не вызывало у нее никаких сомнений. Иначе не стала бы девушка лично прилетать в Одессу и общаться с прессой.

По ее словам, некоторое время назад она прошла успешное собеседование с Михаилом Саакашвили и собирается заняться социальными вопросами: от туристических перспектив до медицинских реформ.

Впрочем, уже первое публичное появление Марии Гайдар на публике привело к скандалу. Россиянка не смогла внятно ответить на назойливый вопрос одного из журналистов «с кем воюет Украина». Эта заминка вызвала большой резонанс среди одесситов, поддерживающих Михаила Саакашвили.

«Если ты уже решила сделать решительный шаг, то делай. Если нет, то не стоило даже приезжать. Таких деятелей, одной ногой стоящих в Киеве, а другой — в Москве, у нас самих завались», — считает писатель Сергей Стеблиненко. «Я не хочу платить зарплату «яркой звезде». Мне нужен на этой должности эффективный менеджер, который точно знает: Россия убивает украинцев. Только такой человек сможет смотреть в глаза матерям и вдовам погибших на войне, развязанной Россией на территории моей страны», — считает волонтер Алла Русс.

Правда, уже на следующий день на своей страничке в Facebook Мария Гайдар пояснила свою позицию относительно отношений Украины с Россией. «Я всегда была за территориальную целостность Украины, против аннексии Крыма и категорически против войны, которая ведется на востоке Украины», — написала она и подчеркнула, что именно с этим связана ее готовность принять украинское гражданство (пока указа президента об этом нет. — Авт.) и работать в Украине.

Тем временем в самой России скандал вокруг решения Гайдар набирает все большие обороты. Вчера его категорически осудил глава Кировской области Никита Белых. Чиновник отметил, что Гайдар, став замгубернатора Одесской области, противопоставила себя «не просто власти, но и всем россиянам».

СИГНАЛ ДЕМОКРАТАМ

В свою очередь, политические эксперты едины во мнении, что назначение Марии Гайдар — исключительное политический ход, четко вписывающийся в политику Саакашвили в Украине.

«Он продолжает создавать информационные всплески, и это очередной, — говорит политолог Геннадий Чижов. — Это сигнал и в Киев, и всему мировому сообществу, что Одесса является локомотивом реформ в стране, что здесь будут работать лучшие представители так называемой либеральной общественности. Возможно, она и неплохой специалист, но какой из нее аппаратчик? Так что это скорее пиар, чем выписка из-за рубежа особо ценного профессионала».

В то же время политолог Ярослав Католик считает, что назначение Гайдар изначально не было согласовано с президентом: «Даже если ему это и не нравится, то он не станет ставить под сомнение поддержку Саакашвили, о которой он сам неоднократно говорил. Кроме того, и для него это плюс, так как назначение Гайдар показывает, что мы не против русского народа. И если у нас это мало кто понимает, то западные дипломаты такие моменты очень ценят».