Заместитель председателя Одесской области Мария Гайдар заявила, что Украина воюет с Россией.

Об этом политик сообщила в интервью "телеканалу 24".

"Россия воюет с Украиной. Это факт, там есть российские военные, они там гибнут. Там есть военная техника. Есть мирные переговоры об отводе вооружения. Это факт, тут нет никакого вопроса. Может быть, для людей, которые смотрят исключительно российское телевидение, этой войны нет, но для меня то, что эта война есть, это абсолютный факт. На этой войне гибнут люди. В этой войне есть беженцы. Я даже не понимаю необходимости отвечать на этот вопрос", — сказала Гайдар.

В вооруженном конфликте на Донбассе она обвинила российскую власть. Гайдар уверена, что РФ отправляет в Украину политтехнологов и военных. "И Крым аннексировала Россия — это моя позиция", — заявила заместитель Саакашвили. 

Тем временем, как передает ресурс uainside.info, Мария не планирует отказываться от гражданства РФ.

"Я не хочу отказываться от российского гражданства", - заявила она, уточнив, что скорее откажется от должности в обладминистрации и продолжил работать в другом статусе.

"Если будут проблемы или противоречия, то я точно не хочу быть точкой раздора. Я готова работать в команде в любом качестве. Хоть в качестве советника, хоть в качестве волонтера, хоть в качестве человека, который работает в каком-то агентстве", - пояснила она свою позицию.

Согласно украинскому законодательству, занимать посты на госслужбе могут только граждане Украины.

Ситуация с назначением Гайдар

Назначение Марии Гайдар вызвало большой резонанс. Так, в Сети распространяют фото Марии с надписью: Masha, go home.

Во время представления Гайдар журналисты в Одессе задали ей вопрос: знает ли она, с кем воюет Украина (видимо, проверяя, скажет ли помощница Саакашвили, что с Россией). Но Мария ушла от ответа.

Вместе с тем в политической тусовке также пошли слухи, что вслед за Марией Гайдар в Украину могут приехать и другие оппозиционные политики из РФ — Алексей Навальный и экс-премьер Михаил Касьянов. 

Видео: "24 канал"/youtube.com