В Одессе продолжается набор в патрульную службу национальной полиции. Напомним, окончание конкурса сдвинули с 15 июля до 7 августа. Подобные меры в министерстве объясняют желанием дать возможность попробовать себя в новой работе как можно большему количеству людей. «Мы до сих пор получаем огромное количество писем от ребят, которые по каким-либо причинам не смогли подать документы», — пояснила первый замминистра МВД Эка Згуладзе во время визита в Одессу на прошлой неделе.

Однако сами будущие полицейские говорят, мол, таким образом просто пытаются перекрыть недобор. Для Одессы планировалось набрать 800 сотрудников, однако в первую волну удалось набрать лишь 200 претендентов, а за две недели второй волны (по 13 июля) добрали еще 220 человек. При этом требования к кандидатам существенно смягчили. «Так получилось, что тест по физической подготовке я завалил... полностью. Но мне все-равно пришло приглашение на занятия», — рассказал 25-летний Сергей, который планирует попасть в ряды полицейских.

Командир спецбатальона милиции общественной безопасности Николай Панькив уверен, что такие поблажки — не к добру: «За пару месяцев сложно качественно подготовить к работе на улице, и к кандидатам должны быть жесткие требования, отступать от которых нельзя. Ведь в дальнейшем от этого будет зависеть жизнь людей».     

Американцев видели лишь раз

Тем временем у будущих полисменов, получивших приглашение на обучение, во всю идут занятия. Сами курсанты делятся, что ничего сложного нет, и рассчитывают без особых проблем пройти тестирование по окончании курса. «Сперва нам вычитывают какую-то определенную тему, после чего устраивают мини-экзамен. Не сдал — к финальным экзаменам не допускаешься. Но как минимум на тройку сдают все», — рассказал нам будущий патрульный Евгений К. 

Сейчас первый поток переходит от лекций к практическим занятиям по тактической подготовке. Она включает все основные навыки — от поведения правоохранителя при проверке документов и досмотре до работы с оружием. К слову, как и в столице, занятия проводят инструкторы из спецподразделения «Сокол». А вот обещанных американских инструкторов ребята видели только раз. Однако, как пояснила Эка Згуладзе, они будут обучать украинских инструкторов, а не самих рядовых полицейских. 

На этой неделе должен решиться вопрос о том, когда приступят к обучению ребята, которых отберут в третью волну. Из-за того, что набор затянулся, у третьего потока существенно сократится и время на подготовку. Ведь, по заявлению президента Порошенко, патрульная служба Одессы приступит к выполнению своих задач не позже начала осени. Таким образом, на подготовку полисменов остается не более пяти-шести недель. «Конечно, если в потоке будет много тех, кто уже работал в органах — то можно будет сократить время на теорию и сделать упор на практические занятия. Но пока вырисовывается хаос», — отметила кандидат в патрульные,  экс-милиционер Анна Коваленко.

С учетом негативного опыта киевских полицейских, которые в первые же дни работы умудрились повредить в ДТП несколько служебных авто, для одесситов введут практические занятия по вождению. Но, по словам курсантов, пока у них только теоретические занятия по ПДД.  

Проверяет экс-милиционеров

Стоит отметить, что несмотря на заявления, что условия конкурса для всех кандидатов равные, уже при зачислении выявилось, что есть нюансы: так, бывшие сотрудники милиции должны проходить проверку отдела внутренней безопасности, о которой их не предупреждали. «Мне пришло приглашение на обучение, а в первый же день оказалось, что в списках меня нет, — необходимо «добро» от внутренней безопасности. И с работы ушла, и тут проблемы», — рассказала нам майор в отставке Анна К. В аналогичной ситуации оказались более сорока экс-милиционеров. Как поясняют на горячей линии в Университете внутренних дел, проверку проводит управление в Киеве, а причиной отказа могут послужить различные дисциплинарные взыскания и факты коррупционной деятельности.