Коллегия присяжных заседателей Беляевского районного суда впервые вынесла оправдательный вердикт по уголовному делу.

"Ранее присяжные соглашались с доводами обвинителей", - сообщает издание Думская.net.

На этом суде обвинение оперировало только признательными показаниями пары, которые они дали на стадии досудебного расследования и от которых позднее отказались. Других доказательств вины молодых людей у правоохранителей нет. Присяжные также отметили, что в ходе следствия имело место психологическое давление на обвиняемых.

Были и другие «проколы» со стороны милиционеров: «Представленная видеозапись следственного эксперимента не фиксирует место совершения преступления, а также то, каким образом преступление было совершено. Следственный эксперимент вызывает сомнение, так как в качестве статиста была взрослая женщина. Еще один следственный эксперимент проводился не на месте происшествия, а в спортзале. В показаниях потерпевшей присутствуют противоречия. Также мы считаем, что у обвиняемой не было достаточно времени для совершения данного преступления… Не были сделаны распечатки телефонных разговоров и не было установлено местонахождение обвиняемого в момент совершения преступления. Не были проверены показания одного из свидетелей, который утверждает, что обвиняемый в момент преступления находился у него дома и свидетелем этому была соседка», — отмечается в вердикте.

Напомним, это дело рассматривается первой инстанцией повторно. Первоначально Раздельнянский райсуд признал обвиняемых виновными, приговорив их к 12 и 14 годам лишения свободы.

Впоследствии апелляция отменила приговор. Областной суд констатировал, что он был вынесен с грубыми нарушениями требований процессуального законодательства. В частности, он основывался исключительно на признании, сделанном подсудимыми на досудебном следствии, хотя в суде они от него отказалась, заявив, что показания у них выбили сотрудники милиции.

Трагедия, о которой идет речь, произошла вечером 30 июля 2013 года. 11 летнюю Татьяну Мунтяну нашли в бессознательном состоянии без нижнего белья и со следами удушения в лесопосадке у села. Пострадавшая в критическом состоянии была доставлена в детскую областную клиническую больницу, где 7 августа скончалась, не приходя в сознание.

Спустя двое суток после обнаружения девочки милиция задержала подозреваемых: ими стали 16-летняя сожительница брата потерпевшей и ее 19-летний любовник. По версии следствия, Таня застала пару, занимавшуюся любовью, и молодые люди решили ее убить, чтобы произошедшее не стало известно брату ребенка. Парень якобы догнал девочку, сбил с ног, а девушка стала душить обрывком веревки. Далее, утверждается в обвинительном акте, они инсценировали изнасилование, оставив ребенка в кустах без нижнего белья.