В нынешнем году Южная Пальмира переживает настоящий туристический бум. Успех мог быть еще более весомым, однако добраться в Одессу очень трудно. Причина — дефицит железнодорожных маршрутов и недостаток вагонов.

Ивано-франковцы Игорь и Мирослава вместе с ребенком каждое лето ездят «на моря». Раньше это был Крым, сегодня — Одесса. В полюбившуюся им Грибовку они все-таки попали, однако, по словам отца семейства, это было непросто. «Если б мы планировали отпуск за несколько месяцев — никаких вопросов, однако у меня такая работа, что о том, когда буду отдыхать, узнаю только за неделю-полторы. Казалось бы, 7–10 дней, большой срок, однако купить билеты на Одессу в Ивано-Франковске невозможно. Взять удалось буквально в последний момент, когда сняли бронь», — говорит мужчина. Аналогичная ситуация во Львове, Харькове, Днепропетровске и других крупных городах.

НЕ ХВАТАЕТ ВАГОНОВ

В «Укрзализныце» о проблеме знают и уверяют, что предпринимают все необходимые меры. В частности, с 31 июня количество рейсов из Харькова на Одессу было увеличено вдвое, а с 23 июля начнет функционировать дополнительный ночной поезд Днепропетровск — Одесса, который будет ходить через день. Однако этого, по мнению экспертов, недостаточно. «Этот поезд надо отстоять и на зимний сезон, сделав ежедневным круглый год, — считает директор центра туризма «Южная Лига» Фазиль Аскеров. — А следующим летом пустить его два раза в день и добавить 3–4 авиарейса из Днепропетровска в Одессу».

Официальная позиция железнодорожного ведомства такова, что проблема дефицита билетов вызвана недостатком вагонов, а также... нерадивостью украинцев, которые, дескать, не хотят заранее приобретать билеты. Есть проблемы и в инфраструктуре вокзалов. «То, что вагонов не хватает, то это знают все, однако мало кто говорит, что если бы их и хватило, то во многих городах недостаточная длина платформ, — говорит начальник одесского вокзала Олег Сирота. — Мы, к примеру, сейчас проводим удлинение платформы на одном из путей на 18 метров, что позволит принимать дополнительно два вагона».

В то же время кассиры в неофициальных беседах уверяют, что истинная причина дефицита не в количестве вагонов и не в надуманной непунктуальности украинцев. «Все это сказки для простых людей, а реальность такова, что когда за 45 дней до отправления открывается продажа, нам поступает максимум один вагон, — делится на условиях анонимности кассир Ирина. — Люди разметают все за час-полтора, как собаки кидаются на кость, и больше нам билетов не дают. Нет билетов — и все. Но мы-то знаем, что в итоге состав уходит полупустым. Как-то было такое, что за несколько часов до отправления сняли бронь с шести вагонов, но было поздно. Впрочем, и это не предел: бывает так, что билеты появляются тогда, когда поезд... отправился».

Кассиры признают, что проблемы начались несколько лет назад, когда распределением билетов начали заниматься не на местах, а в Киеве. «Обсуждая между собой, мы пришли к мнению, что это чистой воды вредительство. Складывается ощущение, что «Укрзализныцю» просто банкротят, чтобы показать, какая она убыточная, и продать», — говорит кассир Виктория.

Огромные очереди не дают гарантии, что в итоге получится взять билет. Фото: Ростислав Баклаженко

ЗАЙЦЫ И БИЛЕТЫ-ДУБЛЕРЫ

Если у людей нет легальной возможности купить билеты, то они очень часто прибегают к не совсем законным, но проверенным десятилетиями способам. После внедрения компьютерной системы продажи нелегальные торгаши билетами исчезли как класс, и не у каждого есть знакомая в кассе. Поэтому многие по старинке идут к проводнику. Однако и это верное оружие нынешним летом все чаще и чаще дает осечку. «Пытался договориться с проводниками. Результат — ноль. Все перепуганные и говорят про проверки, а также, что боятся потерять работу. Первый раз я не договорился!!!» — говорит общественный деятель Александр Сомов, пытавшийся добраться из Славянска в Одессу.

«Вести» также провели свой эксперимент, который оказался более удачным. Подойдя к первому попавшемуся вагону поезда Одесса — Днепропетровск, мы попросили разрешения проехать зайцем. Проводник раздумывал несколько секунд, после чего вызвал напарника и попросил того все устроить. «Будут билеты, выпишем через начальника поезда, но если в кассе он стоит 169 гривен, то так будет минимум 250», — заявил он, дважды сделав акцент на слове «минимум». Сами проводники признаются, что «зайцев» берут реже, однако этот способ приработка у них все-таки остается. Например, доехать в купе проводников или вагоне СВ без билета обойдется в 500–600 грн.

Бывают и совсем досадные нестыковки. «Итак, я стою возле багажного отделения в вагоне Интерсити Одесса — Киев. Почему стою? Потому что наша «Укрзализныця» продает по два билета на одно место. И кто должен его занять, определяется датой покупки. Кто заплатил первый, тот и сидит. Отличная схема. Таких, как я, только в моем вагоне трое. Обещали после отправления подыскать место, если будут свободные. Либо с вещами на выход», — поделилась в «Фейсбуке» Мария Себова.

Кассиры наличие дублированных билетов объясняют техническими ошибками. «Мы не имеем всей базы билетов, а получаем только часть. Часть билетов направляется в банки, где билеты бывает проще, чем у нас, купить. Случаются перехлесты», — говорит кассир Наталья.