Пострадавшие в результате взрывов в Одессе сетуют на бездействие силовиков. По их словам, взрывы толком не расследуют, а информацию о ходе следствия и его результатах люди вынуждены черпать лишь из официальных заявлений пресс-служб и прессы.

"Исходя из пресс-конференции, которая была дана в Киеве в апреле, люди, которые стоят за взрывом моего магазина, задержаны", — рассказал собственник "Патриота", который пострадал в результате взрыва в ночь на 4 декабря, Семен Овечкин. Но за прошедшее время предприниматель лишь единожды вызывался к следователю и то в декабре. 

Как рассказали нам в милиции, за прошедшие семь месяцев (декабрь — июнь), в Одессе прогремело около 40 взрывов. "Четырнадцать из них классифицированы как террористический акт (из них три — как покушение на теракт, т. к. взрывное устройство было обнаружено и обезврежено), около 25 случаев — как умышленное повреждение имущества", — рассказала нам спикер облУВД Алла Марченко.

Также она отметила, что свою работу продолжает и объединенная межведомственная комиссия по расследованию этих взрывов. При этом правоохранители не могут точно сказать, сколько подозреваемых задержаны в рамках расследования этих происшествий. 

В суде - ни одного дела

Последние громкие задержания проводились в апреле — тогда подозрение в совершении терактов было объявлено 9 задержанным. Как заявила спикер СБУ Елена Гитлянская, среди них оказалась и подрывница бизнес-центра "Адмиральский" (взрывали в декабре прошлого года). Всего же, по мнению СБУ, на счету этой группы более 10 эпизодов. "Причастность этих задержанных к взрывам подтверждена обысками. В частности, были изъяты таймеры и часовые механизмы, большое количество деталей от мобильных телефонов и радиочастотных элементов схожие с теми, которые применялись и во время взрыв в Одессе", — заявила Гитлянская.

Еще один человек был задержан 15 июля и подозревается в изготовлении 19 адских устройств, часть из которых была использована во время взрывов в апреле — июне. 

Кстати В Одессе из-за нехватки кандидатов занижают требования к патрульным

Однако за все это время в суд так и не было передано ни одного обвинительного акта касательно подрывников. Вместе с тем, как рассказал наш источник в прокуратуре, несмотря на существующую межведомственную комиссию, все задержания проводились службой безопасности в рамках борьбы с проявлениями сепаратизма (ст. 110 УК Украины), а не в связи с расследованием взрывов или борьбой с диверсионными группами (ст. 258 УК Украины)

После взрыва

Что касается пострадавших предпринимателей, то они, несмотря на ущерб, не намерены сворачивать свой бизнес. В бизнес-центре "Адмиральский" уверяют, что на их работу прогремевшие дважды взрывы (в декабре и марте) никак не повлияли. "Мы провели ремонт и бизнес-центр продолжил свою работу", — поделился с нами директор бизнес-центра Александр Борняков.

А вот мелкому бизнесу пришлось сложнее. Так, например, магазин "Патриот" только планирует свое открытие, но уже по другому адресу — ул. Канатная, 71. "Еще месяц назад мы готовы были объявить о банкротстве. Хозяин помещения, которое мы арендовали, потребовал, чтобы мы оплатили ремонт, и сменил замки. Только благодаря поддержке мы нашли помещение и скоро откроемся", — рассказал Семен Овечкин. 

Ранее В Одессе объявили войну мажорам

К слову, кафе "У Ангеловых", которое подверглось атаке 2 июля, продолжает работать, хотя владельцы ранее говорили, что им придется переехать. "Все основные повреждения, причиненные взрывом, мы восстановили. Сейчас ведутся штукатурные работы и заведение работает как и раньше. В этом нам помогли люди, которые поддержали нас", — рассказала хозяйка кафе Ирина Ангелова.

Обвиняется в подготовке теракта

Вместе с тем Служба безопасности Украины отчиталась о новых задержаниях. Так, например, 14 июля был задержан одессит, который обвиняется в изготовлении 19 бомб. Во время обыска у задержанного были изъяты детали для новых адских машин, которые, по заключению экспертизы, идентичны тем, что использовались во время терактов на железной дороге в апреле — июне этого года. Задержанному уже объявлено подозрение в совершении правонарушений по признакам ст. 14, ч. 1, ст. 258, ч. 2 — "Подготовка к теракту". Диверсионная группа, которой предназначались эти устройства, должна была устроить взрывы в Николаевской области, однако в начале месяца 16 членов группы тоже были задержаны.