Бывший мэр Одессы Эдуард Гурвиц вновь готов побороться за пост градоначальника Южной Пальмиры.

Об этом политик заявил в интервью "Голосу Америки".

Бывший мэр Одессы Эдуард Гурвиц, который занимал данную должность в 1994-1998 и 2005-2010 годах, намерен вновь попытать счастья на выборах руководителя города.

"Буду баллотироваться в октябре. Такое желание у меня остается. Нужно преодолеть косность и негодяйство. Выборы 2010 года были в значительной мере сфальсифицированы. Во власть пришел сотни людей, которые не должны были вообще занимать посты в государстве, но они до сих пор занимают выборные посты. Коалиции демократических партий нужно решиться на выдвижение согласованных кандидатов, чтобы не дать победить представителям бывших партий. В условиях децентрализации "бывшие" смогут нанести еще больший вред, чем раньше".

Эксперты шансы Эдуарда Гурвица оценивают как более высокие, чем в 2014 году (уступил Труханову).

"Выход во второй тур улучшит его позиции, так как включится в дело антирейтинг Труханова, но нужно уже сейчас начинать масштабную кампанию, презентовать команду, чего мы не наблюдаем. Возможно, он ожидает, что Труханова снимут с выборов по суду (если примут закон о запрете баллотироваться на выборах тем депутатам, которые голосовали за законы от 16 января 2014-го. - Авт.)", - говорит политолог Геннадий Чижов.

В свою очередь, его коллега Ярослав Католик считает, что в грядущей избирательной гонке Гурвиц может рассчитывать только на себя.

"Никакой поддержки от власти не будет, максимум - обещание невмешательства. Одессе разрешат самостоятельно выбрать мэра. К тому же Гурвиц не обладает собственной политической силой, поэтому не совсем понятно, как он будет управлять городом, не имея поддержки в горсовете", - сказал эксперт.

Эдуард Гурвиц заявил о полной поддержке курса губернатора Михаила Саакашвили. По его мнению, на новом главе области лежит большая ответственность: "Саакашвили получил карт-бланш от президента и общественное доверие. В него поверили люди. Поэтому он стал локомотивом реформ для всей Украины. Провал его курса будет ударом по всей стране. Необходимо сделать все, чтобы этого не случилась. Ему нужна поддержка".