Бойцы 28-й механизированной бригады, которые держат рубежи в районе Марьинки, обратились с открытым письмом к президенту Украины и потребовали решить их финансовые проблемы, а также урегулировать вопрос с демобилизацией. В Киеве сигнал услышали и направили в часть специальную комиссию.

По словам бойцов 3-го батальона 28-й ОМБР, ключевыми проблемами являются практически полное отсутствие отпусков, нарушение сроков демобилизации и неаккуратные финансовые расчеты. В частности, бойцам, проходившим обучение в Учебном центре в городе Стрый, так и не выплатили положенные им 1400 гривен, а надбавку за выслугу лет они получили на... девятом месяце службы, в июле 2015 года. Специальная комиссия из Киева, по словам военнослужащих, уже начала свою работу, а родные воинов просят, чтобы в ее состав включили их самих, а также волонтеров.

В Южном оперативном командовании вчера заверили, что системных задержек зарплаты перед бойцами нет. По словам заместителя командующего ведомства Юрия Зубрицкого, речь идет о единичных случаях и касается тех военных, которые вышли из отпусков или госпиталей. Кроме того, он пообещал, что демобилизация воинов 28-й ОМБР завершится до 30 сентября, как того требует закон, и не будет отсрочена на два месяца. Родственники военных говорят, проблемы с задержками возникли только в текущем месяце.

«Мужу дали только 2000 гривен, хотя предыдущие месяцы все выплачивали вовремя. Что касается отпусков, то за девять месяцев он был дома только 15 дней, да и то, потому что я родила», — призналась жена военнослужащего Людмила.

ФРОНТ В ТЫЛУ

Пока воины 28-й бригады на фронте, их жены и сестры «воюют» в тылу. Так, несколько десятков семей в Чабанке ютятся в не предназначенных для проживания домах и платят космические суммы за комуслуги.

«За 16 кв. м я заплатила более 550 грн, — сетует военнослужащая Анастасия. — Наш дом считается техстроением и не имеет статуса жилого дома или общежития. Мы платим по тарифам для юрлиц. И статус участников боевых действий не дает нам никаких льгот».

Возникают проблемы и у бывших бойцов 28-й бригады. Раненный под Иловайском и демобилизованный по состоянию здоровья Ярослав Швец не может оформить инвалидную пенсию только потому, что ему не выдали справку об увольнении. Кроме того, мужчине грозят штрафом в 7 тысяч гривен за утрату саперной лопатки, фляги, спальника, которые он потерял, будучи... контуженным.