Предвыборная кампания в Одессе до последнего времени ассоциировалась лишь с действующим мэром Геннадием Трухановым, который официально подтвердил желание выиграть выборы 25 октября.

На днях же в избирательную гонку включился еще один тяжеловес - трижды мэр Одессы Эдуард Гурвиц. Свои намерения он озвучил в эфире радиостанции «Голос Америки».

По словам Гурвица, он вступит в политическую борьбу, чтобы не допустить к власти в Одессе «бывших», намекая, видимо, на Труханова. Вместе с тем, он не конкретизировал, от какой политической силы планирует баллотироваться, хотя и призвал коалиционные партии выдвигать единых кандидатов, а также отметил, что поддерживает курс губернатора Саакашвили, а значит и президента.

Эксперты шансы Эдуарда Гурвица оценивают как более высокие, чем в 2014 году, когда он уступил Труханову.

«Выход во второй тур улучшит его позиции, так как включится в дело антирейтинг Труханова, но нужно уже сейчас начинать масштабную кампанию, презентовать команду, чего мы не наблюдаем. Возможно, он ожидает, что Труханова снимут с выборов по суду (если примут закон о запрете баллотироваться на выборах тем депутатам, которые голосовали за законы от 16 января 2014-го. — Авт.)», — говорит политолог Геннадий Чижов.

В свою очередь, его коллега Ярослав Католик считает, что в грядущей избирательной гонке Гурвиц может рассчитывать только на себя.

«Никакой поддержки от власти не будет, максимум — обещание невмешательства. Одессе разрешат самостоятельно выбрать мэра. К тому же Гурвиц не обладает собственной политической силой, поэтому не совсем понятно, как он будет управлять городом, не имея поддержки в горсовете», — говорит он.