В Одессе продолжается кадровая революция, инициированная Михаилом Саакашвили и его командой. Сам губернатор, не дожидаясь утверждения в Киеве, представил четырех глав райадминистраций, а его протеже — глава облмилиции Георгий Лорткипанидзе — официально представил нового начальника областного ГАИ.

Отныне руководить местной Госавтоинспекцией будет настоящий боевой офицер — бывший командир взвода спецбатальона «Шторм», участник АТО, подполковник милиции Александр Одижный. Многие воспринимают это назначение как победу реформаторов и вызов коррумпированному ведомству. А вот аппарат ГАИ, по данным «Вестей», категорически против назначения, и можно предположить, что новому начальнику придется не просто. Однако, как сообщает наш источник в правоохранительных органах, причина вовсе не в неподкупности Одижного, а в непростом характере.

ВЫХОДЕЦ ИЗ УБЭП

Новому руководителю облГАИ Александру Одижному — 45 лет. «То что он храбрый офицер, герой войны и на хорошем счету, никто не отрицает, однако он человек неуравновешенный, любит ломать через колено, — говорит наш источник в ГАИ. — Принято вспоминать, как он под Георгиевкой громил сепаров, но никто не говорит, что Одижный в органах с 1996 года и работал он в УБЭП, где неподкупных и бессребреников не бывает в принципе. Тем не менее, интересное назначение, которое может дать хорошие результаты».

ТАМОЖНЯ ВСЕ ЕЩЕ ЖДЕТ

Нового начальника получила и Одесская таможня, правда, вновь с приставкой и. о. Им стал Владислав Ракша. Ранее он работал на пунктах пропуска в Чонгаре и Измаиле. Впрочем, скорее всего, это назначение в очередной раз временное, так как обещанный Михаилом Саакашвили конкурс на должность главы ведомства еще не проводился. К тому же Ракшу никак нельзя назвать человеком новым — его связывают с командой одиозного экс-главы Таможенной службы Игоря Калетника. «Пока что таможня работает из рук вон плохо, реального начальства нет, никто не берет на себя ответственность, оформление документов затягивают», — говорит координатор общественного движения «Нет коррупции на транспорте» Александр Захаров.

ЧЕТЫРЕ РАЙОНА

Стали известны имена четырех будущих глав РГА. Несмотря на то что указа президента еще нет, Михаил Саакашвили сообщил, что руководить Овидиопольским районом будет капитан дальнего плавания Алексей Смоляр, а Измаильским — общественница Валентина Стойкова. Еще два победителя конкурса — Роман Пеленюк и Арсен Жумадилов, правда, какие РГА они возглавят, губернатор не сообщил. Этот вопрос решается.

ЧИСТКИ В ОГА

В аппарате облгосадминистрации вдвое сократили количество сотрудников — с 815 до 401. В рамках оптимизации, проводимой губернатором, упразднены департаменты капитального строительства, градостроительства, агропромышленного развития, коммуникаций с общественностью, физической культуры и спорта, взаимодействия с правоохранительными органами, информационной деятельности, охраны объектов культурного наследия.

«Мне кажется, что такое массовое сокращение — поспешное решение, нужно было дождаться принятия нового бюджета области и окончания реформ децентрализации, когда будет понятна функциональная нагрузка, — считает политолог Геннадий Чижов. — По собственному опыту знаю, что в ОГА достаточное количество крепких профессионалов, на которых очень много держалось. Поэтому сокращение должно быть избирательным, с сохранением ценных кадров и сокращением бездельников, которые, конечно, есть».