Промежуточные выборы в Чернигове дали наглядный пример того, что ждет Одессу и область осенью нынешнего года.

Только масштаб предстоящего можно смело множить на 100, ведь 25 октября жителей региона ожидают не только выборы в городские, областные и поселковые советы, но и выборы мэров городов. Впрочем, в половине крупных населенных пунктов интриги не предвидится из-за прочных позиций действующих мэров, однако в некоторых наметились нешуточные битвы.

Конкуренция в Южном

В Южном еще недавно позиции городского головы Владимира Новацкого казались незыблемыми, однако у него появился серьезный конкурент — представитель «Народного фронта» Александр Горин. Ранее он был предпринимателем и общественником, однако с началом военных действий на Донбассе влился в команду экс-губернатора Луганской области Геннадия Москаля и даже успел побыть председателем одной из РГА в Луганской области, получив управленческий опыт. «Он очень активен, патриотически настроен и довольно динамично набирает рейтинг, — говорит политолог Ярослав Католик. — Пока рано говорить о победе, однако побороться с Новацким он сможет».

Очень неоднозначная ситуация в Болграде, который после заключения в тюрьму за взятку мэра Сергея Королева на восемь лет (в разное время его обвиняли в избиении учительницы и в ДТП, где пострадал ребенок) фактически остался без власти. По мнению политолога Геннадия Чижова, здесь победит тот кандидат, которого поддержат влиятельный нардеп Антон Киссе и его партия «Наш край». «Местное население очень консервативно и склонно голосовать за того, «на кого укажет вождь». Там очень высокий уровень политизации населения, но демократические ценности приживаются крайне слабо», — считает эксперт.

Горячий Аккерман

Пожалуй, самая непредсказуемая ситуация может сложиться в Белгороде-Днестровском, где явного лидера пока нет. Им мог бы стать действующий мэр Игорь Нановский, однако после коррупционного скандала его шансы серьезно снизились. Есть ряд местных депутатов, которые мечтали бы оказаться в вакантном кресле. Это прежде всего секретарь горсовета Владимир Мензелелинцев, а также извечный оппонент Нановского — Александр Македонский (экс-секретарь горсовета). В то же время есть и новые фигуры. В частности, гендиректор фабрики «Белста», предприниматель Алла Гинак, активно участвующая в жизни города и имеющая симпатии у молодежи и избирателей среднего возраста. «Как раз в Белгороде-Днестровском мы и можем получить совершенно неожиданный результат, так как никто из кандидатов не может похвастаться сверхрейтингом. Скорее всего, выборы будут очень жесткими и грязными», — считает Ярослав Католик.

Битва за Одессу

Наконец, ключевым вопросом остаются выборы мэра в Одессе, которые пройдут в два тура. Кандидаты должны будут выдвигаться от каких-либо политических сил, поэтому сейчас главная загадка — от кого будет баллотироваться экс-мэр Эдуард Гурвиц.

По неофициальным данным, он ведет переговоры с лидером партии «Самопощь» Андреем Садовым. Пикантность ситуации в том, что аналогичные действия ранее приписывали и действующему мэру Геннадию Труханову.

По мнению политолога Геннадия Чижова, возможны оба расклада. «Садовый — очень прагматичный человек, и он сделает то, что принесет ему и политической силе выгоду, — считает специалист. — Конечно, логичнее смотрится Гурвиц, однако я не думаю, что этот союз принесет экс-мэру пользу. Его личный рейтинг порядка 18% — почти в четыре раза больше, чем у «Самопомощи». Партийный рейтинг будет его тянуть вниз, как это было на прошлых выборах, когда он шел от такого же не особо популярного в Одессе УДАРа».