Мэрия Одессы решила более радикально ставить вопросы, связанные с возвращением различных городских объектов в коммунальную собственность.

Не так давно юридический департамент заявил об успешном возвращении в собственность города исторических развалин на Приморском бульваре, более известных как "Рыбный ресторан" (сейчас ищут инвестора для реконструкции), кроме того, суд частично признал недействительной передачу имущества одесского аэропорта в частные руки.

Вместе с тем, анализируя работу юрдепартамента, городской голова Геннадий Труханов заявил о необходимости гласности в вопросе возвращения городской собственности. "Я вижу, что наше скромное молчание, интеллигентность не совсем правильно воспринимаются", — заявил мэр.  

Спорят о паркинге на Греческой

Как сообщила в понедельник в ходе аппаратного совещания в мэрии директор юрдепартамента Инна Поповская, сейчас горсовет участвует в 1800 судебных делах. В списке громких побед чиновников — судебное решение на арест имущества подземного паркинга на Греческой площади. Прения на этой почве между мэрией и застройщиком ведутся уже более 10 лет, что неоднократно приводило к замораживанию строительства. "Сейчас Хозяйственный суд уже наложил арест на имущество, чтобы его невозможно было отчуждать. Но мы будем добиваться того, чтобы вернуть его в коммунальную собственность", — заявила Поповская. Сам застройщик на подобные решения смотрит спокойно: "На этом месте должен быть торговый центр с паркингом, работы по его строительству уже завершены. И если город захочет его вернуть в свою собственность, то они должны будут выплатить понесенный ущерб согласно ст. 376 Гражданского кодекса. После недавней переоценки, эта сумма составляет 720 млн грн", — рассказал нам собственник паркинга, бизнесмен Вадим Черный.  

Суды вокруг дома Руссова

Еще одной горячей точкой неизменно остается квартал вокруг дома Руссова, где часть помещений принадлежит компании "Инкор-групп". Вчера мэрия обвинила компанию "Ренессанс-92" (также связывают с именем Тарпана), обслуживающую дом Либмана и дом Руссова, в фальсификации документов.

Договор с "Ренессанс-92" заключался в 2004 году на срок 10 лет и он истекал 1 января прошлого года. Однако компания инициировала несколько судебных разбирательств, связанных с продлением этого договора, и предъявила иск на 10 млн грн в качестве убытков, понесенных якобы из-за несоответствия утвержденных тарифов реальной стоимости. "Судебная экспертиза, которая была назначена в отношении документов, подтверждающих правомочные требования компании "Ренессанс", пришла к выводу, что документы поддельные", — заявила Инна Поповская. В самой компании подобные обвинения комментировать отказываются. А чиновники пообещали обратиться по этому поводу в прокуратуру.

Политологи связывают такую активность мэрии с предстоящими местными выборами. "Труханов старался каждый раз подчеркнуть, что все эти объекты достались ему в наследство от предыдущих градоначальников, в частности, того же Гурвица. Это явная попытка черного пиара в отношении своего соперника", — считает политолог Геннадий Чижов.

Архитекторы же считают, что решения положительные, хотя и сложные: "К примеру, квартал Руссова входит в ареал исторической застройки и нуждается в более пристальном наблюдении. Он должен быть сохранен и восстановлен, но у города, как показывает практика, на это просто не хватает средств", — считает Владимир Глазырин.

А вот экс-вице-мэр Валерий Матковский считает, что начинания хорошие, но воплощать их нужно иначе: "На балансе города находится около 900 ветхих строений, на обслуживание которых нет денег. А все эти возвращенные объекты нуждаются как минимум в сохранении. Что касается квартала Руссова, уже есть закон, который позволяет жильцам создавать ОСМД, а не пользоваться услугами ЖЭКа (в данном случае услугами компании "Ренессанс-92". — Авт.). Конечно, начинания хорошие, и я всегда буду за возвращение подобных объектов. Но то, что делается сейчас и как это делается, — популизм и игра перед выборами".