В ходе вчерашней внеочередной сессии горсовета были рассмотрены сразу два острых вопроса, связанных с установкой памятников. И если жесткие споры относительно появления монумента погибшим героям АТО были ожидаемы, то конфликт вокруг переноса памятника Григорию Маразли на Греческую площадь стал совершенно неожиданным.

Депутаты отменили решение горсовета от 2008 года, разрешающее установку бюста знаменитому одесскому градоначальнику Григорию Маразли рядом с Морским музеем на Театральной площади. По мнению депутатов, монументу самое место на Греческой площади. Казалось бы, решение логическое, исходя из названия площади и присутствия здесь зданий, связанных с историей греческого народа (музей «Филики Этерия»). Однако представители греческой диаспоры опубликовали открытое письмо с требованием оставить проект неизменным, то есть установить бюст Маразли возле Морского музея. В нем решение горсовета названо «актом вандализма и дискриминацией диаспоры», нарушением прав на историческую память и таким, что грозит международным скандалом. По их мнению, на Греческой площади памятник Маразли не впишется в ансамбль и «потеряется».

ЮНЕСКО НЕ ВЕЛИТ

В свою очередь, представители топонимической комиссии, выступившей за «вариант Греческой», считают, что требования греков не имеют под собой никаких оснований. «Во-первых, Маразли не имел никакого отношения к Английскому клубу (Музей морского флота), а Театральная площадь — не площадь его имени, — говорит член топонимической комиссии, краевед Олег Губарь. — Во-вторых, решение 2008 года было принято кулуарно, без согласования с комиссией. И давайте вспомним, что это не первый памятник Маразли, а уже второй. Может быть правильнее было бы поставить вопрос о возвращении большого памятника на Греческую площадь (сейчас находится на улице Маразлиевской), а не создавать еще один?»

В свою очередь, создатель бюста, заслуженный художник Украины Михаил Рева также считает перенос монумента логичным:

На тот момент еще не была подана заявка в ЮНЕСКО на включение центра города в список объектов исторического наследия. Сегодня есть четкое требование не то что не устанавливать новоделы, но даже убрать уже установленные. Что же касается того, что памятник «потеряется» на Греческой, то это задача архитектора — так вписать его в ансамбль, чтоб он не «потерялся»

ГЕРОЕВ АТО УВЕКОВЕЧАТ

Еще более горячий контекст имел вопрос о создании комиссии по вопросам установки памятника одесситам, погибшим в АТО. Изначально этого вопроса в повестке сессии горсовета не было, однако он был внесен с голоса. Во время обсуждения возникли жаркие споры. Так, депутат фракции «Родина» Григорий Кваснюк заявил, что в Укране идет гражданская война, а в ней не может быть героев.

В свою очередь, «фронтовик» Александр Остапенко подчеркнул, что война гибридная, что каждый день со стороны России «в Украину попадают «туристы» на танках». Во время выступления Кваснюка группа активистов Евромайдана начали кричать «ганьба», после чего мэр Геннадий Труханов предложил голосовать. «За» высказались 70 депутатов (из около 90), запустив таким образом процедуру установки памятника героям АТО. Идеи относительно того, как он будет выглядеть и где его устанавливать пока не озвучивались.