На базе одесского зоопарка состоялся необычный тренинг. Суровые и опытные спасатели ГСЧС прибыли в зверинец для того, чтобы научиться обезвреживать змей. Дело в том, что с наступлением лета количество вызовов, связанных со змеями, резко увеличилось, и бойцы ГСЧС порою оказывались не на высоте.

Спасатели же говорят, что многочисленные звонки поступают не только от жителей области, но и от жителей города. Змеи проникают в дома и офисы, поэтому сотрудникам МЧС важно знать, как вести себя в сложной ситуации. Директор одесского зверинца Игорь Беляков показал спасателям, как нужно действовать при обнаружении змей. По его словам, главное, что нужно помнить при их обезвреживании, — не нанести пресмыкающимся вред, ведь некоторые из них занесены в Красную книгу Украины.

Фото: Пресс-служба ГСЧС в Одесской области

По словам директора Игоря Белякова, в области могут встретиться пять видов змей, но только гадюка Никольского — ядовитая, которая водится в Балтском и Савранском районах области. Спасателей научили, как вести себя с пресмыкающимися и настоятельно просили не наносить им вред. 

Фото: Пресс-служба ГСЧС в Одесской области

При этом, стоит отметить, что укус змеи может иметь очень серъезные последствия, потому, что яд быстро поражает жизненно важные системы организма человека: сердечно-сосудистую систему, кровообразовательную, неврную. У укушенного уже через полчаса наступает общие признаки отваления: слабость, головная боль, тошнота, головокружение, опухание тканей и воспаление лимфатических узлов.