Одесская областная администрация начала массовые сокращения.

Соответствующий приказ губернатор Михаил Саакашвили подписал 23 июля.

Штат, как и было заявлено еще в начале месяца ужмут в два раза. Несмотря на то, что новость о сокращении штата в Одесской ОГА была подана как нечто нетипичное для страны, в обладминистрациях других областей уверяют: для них это не новшество. 

Микс из управлений

До сокращения в различных департаментах и управлениях ОГА работали 815 сотрудников, из которых на своих местах удержался лишь 401 специалист.  Большинство отделов были значительно сокращены и объединены с другими. Так, например, из трех управлений: службы по делам детей, управления по вопросам семьи и молодежи, а также управления по делам физической культуры и спорта — было создано одно. Та же участь постигла и департамент соцзащиты и управление охраны здоровья. Некоторые отделы были лишь сокращены в численности, как, к примеру, департаменты финансов и экологии или управление морехозяйственного комплекса, транспорта и связи. 

Департаменты - "под нож"

Полностью исчезли из штатного расписания департаменты экономического развития и торговли, внешнеэкономической деятельности и евроинтеграции и капитального строительства. Как рассказал нам источник в ОГА, подобная судьба может ожидать еще четыре отдела: департамент агропромышленного комплекса, а также управления по связям с общественностью, информации, градостроительста и архитектуры. «Агропромышленность и градостроительство, скорее всего, перейдет в «Агентство по вопросам инвестиций», которое займется и вопросами экономических инвестиций. А вот коммуникацию с общественностью и СМИ, скорее всего, будет осуществлять непосредственно аппарат ОГА», — уверен наш источник. 

В других областях тоже сокращают

Политологи считают, что подобные действия только положительно скажутся на атмосфере в ОГА: «То, что в стране раздута бюрократическая машина, ни для кого не секрет. Получая низкую зарплату, чиновники не питали интереса к работе, но, если в результате подобных решений увеличить им зарплату и добиться эффективной работы, это будет иметь положительный успех», — считает политолог Кость Бондаренко.  

А вот в Днепропетровской ОГА говорят, что у них сейчас происходят аналогичные перемены. «Сейчас у нас идет сокращение 20% сотрудников, а соответственно, прекратят работу и некоторые отделы, — рассказала нам пресс-секретарь Днепропетровской ОГА Наталья Бабаченко. — Однако это еще не конец, и сейчас стоит задача по мониторингу и оптимизации работы, после чего могут вновь последовать сокращения». 

При этом штатную структуру ОГА в каждом регионе руководство вольно подгонять под конкретную региональную специфику.  Эксперты говорят, что сейчас многие ОГА пытаются проработать свою модель и отстоять ее. «Говорить о том, что одесская модель станет общеукраинской, пока рано — для этого она должна показать свою высокую эффективность», — считает Кость Бондаренко.

Новая структура ОГА

Обновленная структура администрации будет состоять из тринадцати отделов: 

  1. Аппарат облгосадминистрации (76 чел.). 
  2. «Агентства по вопросам инвестиции и развития» (50 чел.) в процессе создания.
  3. Департамент финансов (50 чел.) — сформирован из одноименного департамента.
  4. Департамент охраны здоровья и социальной защиты населения (36 чел.) — создан путем совмещения двух отделов: департамента социальной защиты населения и управления охраны здоровья.
  5. Департамент развития инфраструктуры и коммунального хозяйства (31 чел.) — создан на основе одноименного департамента. 
  6. Департамент экологии и природных ресурсов (31 чел.) — создан на основе одноименного департамента. 
  7. Департамент образования и науки (23 чел.) — создан на основе одноименного департамента.
  8. Департамент по вопросам чрезвычайных ситуаций и оборонной работы (12 чел.) — создан путем совмещения двух отделов: управления по взаимодействию  с правоохранительными органами, оборонной работы и противодействия коррупции и управления по вопросам ЧС.          
  9. Отдел транспорта и морехозяйственного комплекса (6 чел.) — создан на основе одноименного управления.
  10. Департамент по вопросам детей, семьи, молодежи и спорта (21 чел.) — создан путем совмещения трех отделов: управления по делам семьи и молодежи, управления по делам физической культуры и спорта и службы по делам детей.
  11. Департамент культуры, национальностей, религии и охраны объектов (13 чел.) — создан путем совмещения двух отделов: управления охраны объектов культурного наследия, управления культуры и туризма, национальностей и религии.
  12. Государственный архив (44 чел.) — сформирован из одноименного департамента.
  13. Отдел внутреннего аудита  «Генеральная инспекция» (6 чел.) — в процессе создания.