В минувшую пятницу одесский аэропорт остался без руководителя: теперь уже экс-директор ООО «Международный аэропорт Одесса» Алексей Кочанов возглавил Международный аэропорт «Борисполь». Нового руководителя главных воздушных ворот страны представил министр инфраструктуры Украины Владимир Козак.

Главный аэропорт страны «Борисполь» возглавил новый человек — экс-директор ООО «Международный аэропорт «Одесса» Алексей Кочанов. Ранее он работал финансовым менеджером в компании «Аэросвит». Кочанов сменил в «Борисполе» Антона Волова — говорят, его переведут на работу в Мининфраструктуры.

КТО ПРИШЕЛ

Об Алексее Кочанове в Одессе известно не так много. Он возглавлял ООО «Международный аэропорт «Одесса», 25% в которой принадлежит государству, а остальное — частной компании (Odessa Airport Development). Частники должны до 2016 г. построить новый терминал в аэропорту и новую взлетно-посадочную полосу. За три года работы Кочанов успел заключить договора с 13 авиакомпаниями, увеличить пассажиропоток аэропорта. Правда, одесситы жалуются, что для пассажиров в аэропорту ничего не изменилось. «Как была мафия таксистов, так она и осталась, до города ехать 10 минут, а дерут 150–200 грн. В самом терминале один колхозный буфет и одна точка общепита, грязные туалеты и курительная комната почти без вытяжки», — рассказал одессит Геннадий Поляков.

«Кочанову досталось сложное хозяйство в Одессе. Нужно серьезно расширять аэропорт, достраивать полосу — то, что он и начал делать. Остальное он только успел оптимизировать, — говорит бывший пресс-секретарь «Аэросвита» Сергей Куцый. — У нас в компании он считался даже более эффективным, чем его иностранные наследники. Он разбирается как в авиации, так и в аэропортах — это редкое качество. Он умеет и слушать, и принимать правильное решение».

Эксперты говорят, что Кочанов сделал себя сам. «Он в авиации с середины 90-х. Начинал с мелких должностей. На самом деле специалистов авиации в стране не так уж и много, их можно по пальцам пересчитать, он из их числа», — говорит один из экспертов.

ЧТО НУЖНО «БОРИСПОЛЮ»

В «Борисполе» Кочанову тоже достанется сложное наследство. Аэропорт в этом году понес убытки в 7 млн грн. К тому же проблемы с новым терминалом D — тут до сих пор не работают магазины и рестораны.«Ожидание пассажиров не должно быть утомительным. Тут нужно серьезно заняться фуд-кортом, которого нет. А в мировых аэропортах практикуют даже кинотеатры — почему бы у нас не сделать», — считает руководитель транспортного комитета ВР и экс-глава Мининфраструктуры Борис Колесников. Также экс-министр советует заняться поиском лоукостов и инвестора на строительство большого паркинга — сам «Борисполь» из-за долгов не потянет: «Аэропорт должен иметь 70–80% доходов от неавиационной деятельности — паркинги, магазины, фуд-корты».

СКИДКИ ДЛЯ ЛОУКОСТОВ И ЕДА

Эксперт Александр Мироненко согласен: аэропорту нужны лоукосты: «Нужно ввести скидки для обслуживания лоукостов, ведь Мининфраструктуры это разрешает — до 80%. Если «Борисполь» это сделает, то к ним может вернуться и «Визз Эйр», появятся другие лоукосты. База для их обслуживания есть — пустующий терминал F». Проблемы у «Борисполя» и с получением доходов. «Не только пассажиры не могут перекусить в терминале D, но и аэропорт недополучает деньги за аренду. Они не смогли согласовать с Фондом госимущества открытие фуд-корта, может, это было и не просто так. В терминале B дьюти-фри закрылся, т.к. тут теперь только внутренние рейсы». И еще претензия — аэропорт, претендующий на звание хаба, не может обеспечить достойное обслуживание трансферных пассажиров. «Людей возят в старых автобусах», — говорит Мироненко.

Новому директору "Борисполя" предстоит решать проблемы паркинга и лоукостов. Фото: mtu.gov.ua

ЭКОНОМИСТ И ИНЖЕНЕР

Алексею Кочанову 40 лет. В 1995 году он закончил экономический факультет Киевского международного университета инженеров гражданской авиации. В этом же году начал работать инженером в Государственной авиационной администрации, затем семь лет проработал в компании «Аэросвит», дорос там до заместителя генерального директора. Возглавил в 2010 г. одесский аэропорт, который в первой половине 2013 г. вошел в тройку лидеров украинских аэропортов по росту пассажиропотока.

ОТЗЫВЫ

Корреспондент «Вестей» пообщался с рядовыми сотрудниками аэропорта, которые признаются: Кочанов был мозгом предприятия, и тепло отзываются об экс-руководителе, хотя многие лично с ним знакомы не были. «Я — уборщица, куда мне до таких тонкостей. Но могу сказать о своем, о маленьком: стало порядка больше, это я вам точно скажу. Вот заметно. И нас гоняют, чистенько чтобы было», — поделилась техработница аэропорта, которая постеснялась представиться. Таксисты, которые зарабатывают на пассажиропотоке аэровокзала, в целом согласны с этой мыслью: «Пассажиров стало больше, причем существенно. Я читал в новостях, что там статистика даже есть по росту. Я вам и без статистики это скажу: больше. А нам что — нам другого и не надо», — рассказал таксист Николай.

Бармены в аэропорту — новички, работают только два месяца, поэтому судить о тенденциях не могут, но о своей работе рассказали: «Бар здесь открылся на месте кафешки, которая была, как советская столовка, причем захудалая. Сейчас открыли современный бар, людям нравится», — отметил бармен, который теперь бесплатно учит иностранцев тосту «Будьмо!».

А вот одна из стюардесс, на правах анонимности рассказала нам, что атмосфера в аэропорту нехорошая: «Люди под постоянным прессингом, что кого-то уволят (в связи с разделением аэропорта на ООО и КП сотрудников увольняли, а потом принимали на работу заново, но не всех, - Авт.). Постоянные проверки. Чуть что вам не подходит - увольняйтесь. Авиационный работник в аэропорту не ценится. А то, что откроется новый терминал - это конечно хорошо, это новые рабочие места и пассажиры, но кто там будет работать - берут молодежь без опыта и специального образования».

Напомним, Кочанов начинал с обычного менеджера и дорос до первого заместителя гендиректора авиаперевоз­чика «Аэросвит». А также возглавлял ООО Odessa Airport Development — компанию, которая с мэрией Одессы создала совместное предприятие для реконструкции аэропорта. По информации СМИ, за этой компанией стоят крупные одесские бизнесмены Борис Кауфман и Александр Грановский.

АКЦИОНЕРЫ РЕШАТ

Вместо Алексея Кочанова исполняющим обязанности руководителя ООО «Международный аэропорт Одесса» назначили его зама — Вячеслава Хомякова. Негласно на предприятии говорят, что это — технический временный менеджер, которого назначили до принятия основного кадрового решения. «У ООО есть руководящий орган — это собрание акционеров. Именно собрание решит, кто возглавит компанию», — пояснила пресс-секретарь предприятия Мария Попович.

В аэропорту также поговаривают, что пост директора ООО — ключевая фигура, поэтому собрание наверняка выберет опытного менеджера, тем более что перед ним будут стоять реальные задачи и сжатые сроки: завершение строительства нового терминала и взлетно-посадочной полосы до Евробаскета-2015.

ДВА ДИРЕКТОРА

В 2010 году одесский аэропорт реформировали: мэрия заключила договор о создании совместного предприятия с частной компанией Odessa Airport Development. Частники обязались инвестировать деньги в постройку взлетно-посадочной полосы и реконструкцию аэровокзала. Городу досталось 25% акций за долю в уставном фонде в виде имущества аэровокзала. Теперь инвестированием и строительством занимается ООО «Международный аэропорт Одесса» (и.о. директора вместо Кочанова назначен Вячеслав Хомяков), а обслуживанием полос — КП «Аэропорт Одесса». Кстати, в должности руководителя коммунального предприятия уже больше полугода тоже есть приставка и.о. — Анатолий Саушин был назначен 29 декабря прошлого года, после того как руководитель КП Михаил Крайтман был уволен «за грубое нарушение трудовых обязанностей».