В Одессе вновь прогремел взрыв. Двое неизвестных, подъехав на мопеде к офису «Самообороны Одессы» на улице Канатной, бросили сумку со взрывчаткой во двор, где размещается организация. Сила взрыва была небольшой, к счастью, никто не пострадал, однако данный инцидент совпал с серьезным расколом в рядах самой авторитетной и многочисленной из евромайдановских структур города.

Как происходило нападение, четко зафиксировали камеры наблюдения: мопедисты спешно перебрасывают взрывчатку, которая тут же срабатывает, а сами удирают в ночь. В результате атаки никто не пострадал.

Прибывшие на место правоохранители констатировали, что адская машинка содержала до 200 граммов тротила, и решили, что начинать уголовное производство по статье «Теракт» нет смысла. Дело квалифицировали по ч. 2 ст. 194 («Умышленное уничтожение или повреждение имущества»). В «Самообороне Одессы» считают, что причиной случившегося является разносторонняя деятельность активистов, которые перешли дорогу очень многим людям.

«Это могли быть и сепаратисты, которые наверняка считают, что это мы напали на них в воскресенье на Куликовом поле, — говорит координатор «СО» Виталий Кожухарь. — Не исключаю также владельцев наливаек, с которыми мы боремся, или строительных рейдеров, с незаконными стройками которых мы ведем борьбу. Но я не исключаю и более глобального контекста — накануне заседания «нормандской четверки» врагам нашего государства выгодно показать нестабильность в стране, и теракт в мирной туристической Одессе именно такой шанс».

ОТЦЫ И ДЕТИ

Ночной взрыв стал далеко не единственной и уж явно не главной головной болью «Самообороны Одессы». Буквально за несколько дней до этого о своем решении покинуть организацию объявили несколько десятков человек, среди которых и лидеры — Виталий Устименко, Глеб Жаворонков, Виталий Свичинский, Виктория Сибирь.

По их словам, «из самостоятельной организации идеалистов, рискующих своей жизнью, самооборона стала ведомой нечистыми на руку людьми». Впрочем, многие из ушедших подчеркивают, что «ушли в запас» и в случае угрозы захвата Одессы готовы стать плечом к плечу. Раскол в самообороне стал отнюдь не первым среди евромайдановских организаций. Так, ранее имел место серьезный конфликт в «Правом секторе», из которого со скандалом ушла группа активистов, организовавшая ГО «Обериг».

По мнению политолога Геннадия Чижова, ситуация в «Самообороне Одессы» накалялась давно из-за разного видения будущего поколениями «отцов и детей». «Те, кто ушел, — это молодежь, идеалисты, которым претило участвовать в коммерческих акциях и мусорных люстрациях. У руля остались люди старшего поколения, бывшие силовики, которые хотят не только бороться с сепаратистами, но еще и заработать денег, стать депутатами. Этот раскол не последний, дробление продолжится».