Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о предоставлении гражданства и вручил паспорта граждан Украины российской общественному деятелю, замглавы Одесской ОГА Марии Гайдар и российскому журналисту, бывшему главреду "Forbes-Украина" Владимиру Федорину.

Об этом во вторник, 4 августа, сообщает пресс-служба президента.

Во время вручения паспортов Порошенко отметил, что большое количество россиян, которые понимают реальное положение вещей, делают выбор: "или ты остаешься со свободным миром, демократией и делаешь все, чтобы обеспечить торжество свободы и демократии, либо - молчишь. И при этом молчаливом согласии совершаются очень тяжелые преступления".

Гайдар отметила, что "Украина увидит, что россияне - это не только война, агрессия и ненависть".

В конце июня Гайдар в ответ на вопрос о том, готова ли она отказать от гражданства РФ, сказала, что для нее это сложное решение, но если будет нужно, она откажется от российского гражданства. Подробно...

Мария Гайдар - российский оппозиционный общественный деятель, дочь идеолога рыночных реформ 1990-х годов в РФ Егора Гайдара. Несколько лет работала в администрации Кировской области советником губернатора по социальным вопросам. Являлась учредителем и руководителем Фонда социальной помощи и поддержки населения "Социальный запрос", но в середине июля 2015 года ушла с этого поста. 17 июля глава Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили анонсировал назначение Гайдар его заместителем, она будет заниматься социальной сферой и для назначения на должность примет украинское гражданство.

Владимир Федорин -  уроженец города Одессы, где и проживает. Журналист, редактор, медиа-менеджер, который позиционировал себя как сторонник Украины, отстаивал принципы и стандарты независимой журналистики европейского образца.