В понедельник, 3 августа, стартовало обучение третьего потока будущих одесских полисменов, и 90 новобранцев принялись изучать тонкости работы патрульной службы.

Таким образом, в процессе подготовки задействованы около пяти сотен курсантов из восьмисот необходимых. Остальных же планируют найти в рамках дополнительного набора (подача анкет закончится в эту пятницу). Кроме того, решения о зачислении в категорию слушателей курсов для патрульных ожидают еще около 70 человек — это экс-сотрудники действующей милиции.  

Без выходных

Учебный день курсанта патрульной службы начинается в половине девятого утра с построения, однако бойцам рекомендуют прибывать пораньше — командирам учебных взводов необходимо проверить наличие личного состава и причины опоздания или отсутствия. «Внешний вид строго регламентирован: белый верх и черный низ, шорты и бриджи запрещены — только брюки для парней и юбки для девушек (их длина должна быть в рамках дресс-кода, чуть выше или ниже колен). Обувь только закрытая», — рассказал будущий патрульный Максим Горшковоз. 

Дальше начинаются занятия, и группы расходятся по классам и учебным площадкам: первый поток уже давно перешел от теоретических занятий к практике, а второй только переходит. Занятия идут целый день с 8:30 до 18:30, а количество пар в день доходит до шести, хотя иногда в начале или середине дня бывают окна. Еще есть перерыв на обед — один час. А вот все остальное время приходится уделять занятиям. «У нас только один выходной в неделю и то по вечерам приходится просиживать над кодексами, не до отдыха», — поделился с нами один из курсантов, Евгений. 

«Подготовка курсантов осуществляется нашими специалистами, американские инструкторы лишь контролируют этот процесс и инструктируют наших сотрудников», — рассказала нам спикер облУВД Алла Марченко. 

Экс-милиционеров еще проверяют

А вот с зачислением в ряды курсантов бывших сотрудников МВД возникли сложности. Около 70 таких кандидатов, которые успешно прошли тестирование, так и не могут приступить к занятиям, поскольку ожидают результатов проверки внутренней безопасности силового ведомства.

Как рассказал нам источник в областном главке милиции, на такую проверку отводится месяц, однако несмотря на то, что все необходимые для проверки документы были поданы в первых числах июля, допущены к занятиям были только двое человек. «В университете МВД говорят, что на проверку были отправлены документы не на всех — мол, то справок не хватает, то еще чего-то. В УВБ говорят, что документы есть на всех, и они работают. Где правда — непонятно», — сетует экс-милиционер Анна Иванова.

Оказавшись, таким образом, в подвешенном состоянии, некоторые бывшие силовики забирают свои документы. «У меня не та ситуация, чтобы сидеть и ничего не делать, буду работать в другом месте», — поделилась Анна. «Милиционеров среди курсантов практически нет, и с нами еще затягивают, — рассказал нам бывший сотрудник транспортной милиции Егор Зинченко. — И что интересно, среди нас есть и те, кто уволился из органов, чтобы попасть в патрульные, — обещанного приказа на перевод никто не присылал. Сказать сколько таких не могу, но они есть».

При этом на горячей линии одесских патрульных ответа о том, когда будут результаты по проверкам, не дают, предлагая дождаться следующего потока, однако когда он будет — пока неизвестно. 

Снимают жилье в складчину

Среди будущих стражей одесских улиц много и тех, кто приехал из области. «Я родом из Беляевки, там живут родители, свой небольшой бизнес. Но когда прошел в полицию, понял, что придется переезжать и искать тут жилье. И так поступили практически все ребята из области», — поделился с нами один из курсантов Артем. По словам курсантов, вопрос о предоставлении общежития поднимался, но четкого ответа так и нет. «Ходили слухи, что вместо общежитий поселят в казармы, которые пустуют. Поэтому многие сразу и объединились для совместной аренды. Надеемся, что с первой зарплаты сможем снять отдельное жилье», — считает курсант третьего потока Александр.