В ночь на 5 августа произошел пожар на пляже «Лузановка». Спасатели констатируют: «Сигнал о возгорании летней площадки и одноэтажного строения кафе поступил в 00:20. Уже через 16 минут на место прибыли первые пожарные автомобили, которые работали по повышенному уровню сложности — «1 бис». В результате пожар на площади 160 кв. м удалось локализировать и ликвидировать».

Озвучило свою позицию и облУВД заявив, что это поджог. «Начато криминальное делопроизводство по признакам части 2 , статьи 194 УК Украины — «Умышленное повреждение имущества», — заявляет пресс-служба облмилиции. Злоумышленнику грозит от 3 до 15 лет тюрьмы. Интересно, что одним из свидетелей происшествия стал лидер «Совета общественной безопасности» (СОБ. — Авт.) Марк Гордиенко.  

Заступились за клиентов

Как рассказал нам сам Марк Гордиенко, его бойцы приехали в ночной клуб «Лимон» , чтобы разобраться в конфликте администрации и посетителей, произошедшем накануне. «К нам обратилась девушка, которую избил хозяин этого клуба. Она с подругой отдыхала, произошел конфликт. В итоге им разбили мобильные телефоны, заламывали руки и просто выкинули из заведения. Мы подъехали с участковым и сотрудниками милиции из батальона «Шторм»», — рассказал Гордиенко. После беседы с хозяином, конфликт, казалось, был исчерпан, но к заведению подтянулись спортивные молодые люди, которые начали... провоцировать на конфликт милиционеров. В результате несколько человек были задержаны, а оставшиеся разбежались. По версии Гордиенко, один из них и устроил пожар в соседнем кафе «Бикини», чтобы отвлечь внимание. 

Как рассказала «Вестям» хозяйка «Лимона», около 9 вечера в ночной клуб приехали неизвестные, которые позже представились как СОБ. «Они заявили администратору, Юре, что у них есть доказательства того, что в заведении продают наркотики, и заблокировали его работу, а посетителей пристегнули наручниками к перилам. Потребовали допустить их бойцов осмотреть помещения, но за два часа, пока я туда ехала, они моги подложить все что угодно, и я отказала», — рассказала нам Юлия. Она уверяет, милицию вызвали бойцы СОБ. «Что касается драки и титушек, то они — СОБ — перекрыли все, собрались люди, которых они спровоцировали на конфликт. Но к этим людям мы не имеем отношения», — уверяет Юлия.  

«Конфликт имел место, но милиция приехала на место не вместе с активистами, а позже», — пояснила спикер облУВД Алла Марченко. А вот участковые Суворовского района и вовсе открестились от ночного ЧП заявив, что их там не было.  

Вскрылась и еще одна проблема. Как заявляют в облуправлении ГСЧС, работе спасателей мешали установленные на подъезде к кафе заграждения — пришлось расчищать дорогу. При этом в горевшем кафе находились баллоны с газом, но, к счастью, в «Бикини» никто не пострадал. В ГСЧС признают, что изменить ситуацию не могут. «Введен мораторий на проверки», — говорит начальник пресс-службы облГСЧС Ольга Левчук.