Одесса сделала еще один шаг к масштабному обновлению своего троллейбусного парка. Решение о получении кредита в Европейском банке развития и реконструкции на приобретение новых троллейбусов, принятое на сессии горсовета, теперь получило одобрение и в самом ЕБРР. Эксперты одобряют начинание, однако опасаются, что Одесса может попасть в очередную долговую яму.

Специалисты Европейского банка рассмотрели запрос одесского муниципалитета и выразили готовность выделить 8 миллионов евро, которые должны пойти на приобретение новых троллейбусов.

Вернуть средства необходимо через двенадцать лет. По предварительным расчетам чиновников из КП «Горэлектротранс», этой суммы должно хватить на 45 новеньких машин отечественного производства. В ближайшее время ЕБРР проведет финансовый аудит предприятия, после чего в октябре — ноябре состоится тендер.

«Мы настроены на приобретение отечественных троллейбусов, но не все зависит от нас, — говорит начальник КП «Горэлектротранс» Дмитрий Жеман. — Однако ЕБРР имеет право вносить свои условия в тендер, поэтому может быть, что будет прописан пункт об участии международных компаний».

В то же время, по мнению транспортного эксперта Александра Вельможко, от украинского производителя вряд ли получится уйти, даже если этого сильно захотеть. «Есть объективная реальность, а она такова, что, по неофициальным оценкам, троллейбусы, производимые в Луцке (завод «Богдан») и Львове (завод «Электрон»), лучшие на территории СНГ. Хорошие троллейбусы производит Белоруссия, но зачем брать за границей, если у нас лучше», — говорит он. По подсчетам экспертов, каждая машина обойдется примерно в 4,4 миллиона гривен, это средняя цена — не дорого, но и не дешево.

ИЗНОС НА ГРАНИ

На сегодняшний день в Одессе есть 140 работоспособных троллейбусов, которые ни в качественном, ни в количественном отношении не могут удовлетворить потребности миллионного города. Поэтому в КП «Горэлектротранс» планируют не просто обновить подвижной состав, но и расширить парк. «Троллейбусов банально не хватает, поэтому в идеале мы попробуем увеличить количество единиц транспорта на маршрутах. К сожалению, то состояние, в котором пребывают многие троллейбусы, очень плачевное. Мы тратим серьезные ресурсы и усилия на поддержание их технического состояния, но старое есть старое», — сетует Дмитрий Жеман. Относительно новыми в одесском троллейбусном парке могут считаться разве что 16 российских машин марки «Троллза», приобретенных в 2008–2010 годах.

ИЗЛИШНИЙ ШИК?

Практика обновления троллейбусных парков на деньги ЕБРР успешно используется многими государствами, в том числе и на постсоветством пространстве. В частности, не так давно по такой схеме 100 белорусских троллейбусов были куплены мэрией Кишинева. В то же время, по мнению Александра Вельможко, существуют и некоторые риски, связанные с тем, что кредит берется в валюте. «Одесса будет выплачивать его в течение двенадцати лет, но никто не знает, что будет с курсом гривни через год-два, —говорит он. — Поэтому есть риск, что может повториться история с кредитом, который экс-мэр Эдуард Гурвиц брал в швейцарских франках. Город оказался фактически в долговой яме».

В то же время экономист Павел Смалько не видит в этом большой опасности, так как Международный валютный фонд уже опубликовал свои прогнозы относительно курса гривни на ближайшие годы, и обвал национальной валюты не ожидается. «До 2019 года будет проседание до 24–25 гривен за доллар, однако это не критично. Тем не менее, приобретение в кредит 45 новейших троллейбусов мне кажется ненужной роскошью. Вместо того чтобы понижать степень износа имеющихся машин, закупать бэушные (по 10–12 лет) и модернизировать их, как это делают все страны с низким уровнем дохода, мы просто шикуем. Следует понимать, что появление новых троллейбусов, во-первых, повысит расходы на их эксплуатацию, во-вторых, внесет дисбаланс в троллейбусный парк, в котором шикарные машины будут соседствовать с откровенным металлоломом», — говорит специалист.