Российская оппозиционерка, исполняющая обязанности заместителя главы облгосадминистрации Мария Гайдар написала заявление на отказ от россиского гражданства. Об этом она заявила в эфире одесского телеканала "Первый городской". 

Отвечая на вопросы журналиста о наличии у нее двойного гражданства - российского, а теперь и украинского, Гайдар заявила, что уже написала заявление про отказ. При этом она уточнила, что не знает как долго этот вопрос будет решаться. "Я не знаю, когда это может случиться, это такой формальный вопрос, но я готова", - отметила политик.

Напомним, 17 июля глава Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили анонсировал назначение Гайдар его заместителем, она будет заниматься социальной сферой и для назначения на должность примет украинское гражданство. Далее...

Уже 4 августа Президент Украины Петр Порошенко предоставил Марии Гайдар, а также ее мужу -  российскому журналисту, бывшему главреду "Forbes-Украина" Владимиру Федорину украинское гражданство. Далее...

Мария Гайдар - российский оппозиционный общественный деятель, дочь идеолога рыночных реформ 1990-х годов в РФ Егора Гайдара. Несколько лет работала в администрации Кировской области советником губернатора по социальным вопросам. Являлась учредителем и руководителем Фонда социальной помощи и поддержки населения "Социальный запрос", но в середине июля 2015 года ушла с этого поста.