Одесский губернатор Михаил Саакашвили заявил о своем намерении перехватить те российские грузы, которые следуют из Китая в Европу. По его словам, этот «Шелковый путь» должен проходить через морпорт Ильичевска.

Об этом он заявил в эфире «5 канала». По его словам, сейчас есть план – «Новый шелковый путь», логистика по которому занимает 30 дней через Россию, а через Ильичевск – 9 дней. По его словам, уже построено и это возможно привести. «Поток сюда, построить дорогу на Рени, то есть на Евросоюз. Затем построить через Днестровский лиман большой мост, чтобы никто никогда не оторвал Бессарабию. Мы уже работаем", - рассказал Михаил Саакашвили.

По его словам, для реализации этого проекта необходимо построить мост через Днестровский лиман. Благодаря этому мосту, уверен губернатор Одесской области, «никто никогда не оторвет Бессарабию» от Украины.

Экономический пояс «Шелкового пути» — инфраструктурный проект, который должен обеспечить который должен обеспечить транспортный коридор между Китаем и Европой. Одна из веток «Шелкового пути» должна пройти через Россию.