Одессе уже вторую неделю подряд вовсю торгуют бахчевыми культурами. Большинство арбузов прибывает из Херсона, а вот на дынном фронте все не так однозначно — местная ягода из пригородов Одессы хоть и стоит немного дороже, но раскупается значительно лучше. Отравлений пока не было, однако проверяющие признают — уличная торговля абсолютно бесконтрольна.

Арбузами и дынями торгуют не только на рынках, но и прямо на улицах. Традиционные бахчевые колодцы в виде железных клеток установлены едва ли на каждом пересечении оживленных улиц.  Впрочем, цены на арбузы здесь абсолютно одинаковые — 5 гривен за килограмм.

С дынями несколько иначе — 12–15 грн. Сами реализаторы такую солидарность объясняют одинаковыми закупочными ценами. «Мы все берем ягоду у одних и тех же поставщиков, везем ее примерно одинаковое расстояние, вот и выходит одинаковая цена», — говорит реализатор Елена.

Однако по другим данным, секрет ларчика прост и неказист — поставки ведутся крупными монополистами, в основном представителями азербайджанской диаспоры. Отсюда и фиксированные цены, зачастую превышающие магазинные. К примеру, в сети супермаркетов «Таврия В» те же херсонские арбузы продают по... 3,49 грн за килограмм. 

Одесские слаще

А вот с дынями ситуация не столь однозначная. Помимо херсонского сегмента, рынки и рыночки забиты местной дыней, которую везут из Овидиопольского и Беляевского районов. У реализаторов она проходит под брендом «наша одесская». Разбег цен здесь большой — от 12 до 20 гривен, однако покупатели уверяют, что этот товар идет даже лучше, чем херсонский. «Может быть, мне просто повезло, но сколько я не брал в этом году дыню, то, к примеру, овидиопольская всегда была более сладкой, чем херсонская», — признается одессит Владимир.

Эксперты такому явлению не удивляются, объясняя это тем, что одесские аграрии более внимательны именно к дыням, чем к арбузам. «Конкурировать с херсонской бахчой в принципе бессмысленно, так как там через всю область течет Днепр, есть Крымский канал, что создает идеальные условия ирригации, — говорит аграрный эксперт Сергей Волочко. — Однако дыня более нежная ягода, она быстрее портится. Отсюда более высокая цена. Транспортировать ее их Херсона проблемнее, поэтому нашим фермерам удается отчасти конкурировать. Чтобы товар был хороший, воды не жалеют».  

На свой страх и риск

Арбузно-дынный сезон сопряжен не только с приятными моментами, но и с учащением случаев отравлений. В одесской СЭС нам сообщили, что в этом году таких неприятностей еще не фиксировали, однако все может произойти в любой момент, тем более, что в этом году какой-либо контроль за бахчевыми отсутствует. «У нас действует запрет на проверки, поэтому скажу откровенно — все арбузы и дыни, которые продают на улице с бахчевых колодцев, не сертифицированы. Эти люди привозят арбузы, раскладываются и ни с кем ничего не согласовывают. Покупая их в таких местах, вы рискуете здоровьем, поэтому лучше брать в супермаркетах», — говорит заведующая отделом гигиены питания Одесской областной СЭС Лидия Степанова.