Двое жителей Одессы, создавшие частное детективное агентство, были задержаны СБУ. Как заявляют силовики, в своей деятельности агентство незаконно использовало специальные техсредства для получения информации, в том числе с ограниченным доступом. 

"В своей "детективной деятельности" злоумышленники использовали технические средства, в частности вирусное программное обеспечение", сообщает пресс-служба СБУ. Также в ведомстве отмечают, что во время обыска были изъяты миниатюрные фотоаппараты и видеокамеры, GPS трекеры, передатчики видео и аудио сигнала с миниатюрной камеры.

Также в СБУ отмечают, что основатель агентства является гражданином Российской Федерации и раньше проходил службу в спецслужбах этой страны. Детективом этого агенства стал гражданин Украины, который ранее являлся сотрудником правоохранительных органов. В связи с этими фактами, СБУ проводит проверку на причастность задержанных к работе на иностранные спецслужбы.

По данному факту начато уголовное делопроизводство по признакам статьи 359, часть 2 - "Незаконное приобретение, использование или сбыт специальных технических средств". Злоумышленникам грозит наказание в виде тюремного заключения от 3 до 7 лет.