Высокий туристический сезон в Одессе и области в самом разгаре. На городских пляжах негде яблоку упасть, а свободных номеров гостиницах и отелях днем с огнем не сыщешь. Власти признают, что такого количества гостей не ожидали.

Как сообщили «Вестям» в департаменте информации мэрии, уже на сегодняшний день город посетил миллион туристов, при этом чиновники заверяют, что даже по самым скромным подсчетам это число перевалит за полтора миллиона. Эксперты, в свою очередь, говорят о достоинствах тур-бума и о его недостатках. Так, к примеру, директор центра туризма «Южная лига» Фазиль Аскеров считает, что город оказался не готов к наплыву гостей. «В идеале Одесса должна быть готова принимать летом 4 млн человек, однако мы пока что даже к существующим реалиям не готовы — не хватает гостиниц и отелей всех классов, в особенности пятизвездочных», — говорит он. Директор туристического информационного центра Виктор Аксанюк убежден, что, несмотря на все усилия, Одессу необходимо лучше рекламировать. «Нужна рекламно-информационная кампания по привлечению туристов из других регионов Украины и из Молдовы. Только презентация города позволит увеличить поток туристов еще на 20%», — говорит он.

ПЛЮСЫ

ПОЛНЫЕ ГОСТИНИЦЫ

Впервые за последние годы Одесса столкнулась с практически стопроцентным заполнением гостиниц. По словам туристического эксперта Фазиля Аскерова, очень многие люди, привыкшие, что в Одессе и местных курортах всегда есть свободные номера, обожглись, проигнорировав заблаговременное бронирование.

УЛУЧШЕНИЕ ИМИДЖА

Одесса, всегда находившаяся в тени Крыма, именно в 2015-м продемонстрировала, что теперь именно она — летняя туристическая Мекка страны. «Посмеяться и подурачиться на Юморине и потусить в Аркадии — так представляли Одессу очень многие туристы, — говорит гид Виктория Сус. — Сегодня они знают, что здесь бескрайние пляжи, гостиницы и базы отдыха».

РАЗВИТИЕ ИНФРАСТРУКТУРЫ

Небывалый приток туристов открыл новые возможности для тех предпринимателей, которые занимаются индустрией развлечений и отдыха. И если число гостиниц, которых Одессе не хватает, пока не увеличилось, то кафешки, бары и рестораны открываются регулярно, причем, как правило, с хорошим дизайном и интерьером.

БОЛЬШЕ КУЛЬТУРЫ

Одним из ключевых направлений в развитии Одессы эксперты называют событийный туризм — когда люди едут, не нежиться неделю на пляже, а хотят посетить определенное мероприятие. Нынешним летом фестивали, опен-эйры и перформансы под открытым небом следуют один за другим, привлекая людей в Одессу и вне пляжного контекста.

МИНУСЫ

ЗАСИЛИЕ ПРИЕЗЖИХ

На забитость пляжей, гостиниц и ресторанов туристами сетуют не только местные жители, но и приезжие. «В прошлом году в Одессе было пусто и, не буду врать, комфортно», — пишет журналист Василий Апасов. «Не все хотят сидеть в Одессе, но вакуум информации об областных курортах приводит к такому эффекту», — считает сотрудник турфирмы Вадим.

НИЗКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА

Многие гости города покидают Одессу и местные курорты с тяжелым сердцем. Цены в гостиницах и ресторанах не дешевые, а с уровнем сервиса все непросто. «Даже за хорошие деньги я не могу найти квалифицированную обслугу, — говорит Фазиль Аскеров. — Не исключаю, что многие из-за этого сюда больше не приедут».

ОТТОК ЗАРУБЕЖНЫХ ТУРИСТОВ

Говоря о туристическом буме, следует отметить изменение географических показателей. Ранее в Одессу ехали более денежные россияне и белорусы, теперь это, в основном жители Центральной и Западной Украины. Что же касается круизов, то по сравнению с прошлым годом количество лайнеров не увеличилось.

ДОРОГИ И БИЛЕТЫ

«Если турист доберется в загородную базу отдыха на побережье на своем автомобиле, ему надо будет ремонтировать ходовую», — говорит директор туристического информационного центра Виктор Аксанюк. Также, несмотря на дополнительные поезда и продление платформы на вокзале, серьезной проблемой остается кризис железнодорожных билетов.