В Одессе снова заговорили о реконструкции квартала Руссова. Причина тому — приезд испанского архитектора одесского происхождения Мануэля Нуньес-Яновского. Об этом сообщает издание "Южный Курьер". Архитектор привез проект реконструкции и создания единого архитектурного ансамбля на месте домов Руссова и Либмана.

К слову, в 2010–2011 гг. существовал подобный проект, однако точкой преткновения стал огромный купол, который должен был возвышаться над зданиями. Сейчас же, по плану архитектора, купол будет, однако заметен будет лишь с высоты.

По замыслу автора проекта, испанского архитектора одесского происхождения, Мануэля Нуньес-Яновского, на месте дома Руссова, дома Либмана и еще трех исторических зданий, будет размещен 12-этажный комплекс с расположенным в центре концертным залом. При этом 5 этажей будут составлять основу здания, еще 3 этажа разместятся в куполе, а 4 этажа будут под землей.

Сохранятся фасады дома Руссова, выходящего на Соборную площадь, и дома Либмана, стоящего на углу улиц Садовой и Преображенской. А вот фасад на углу Преображенской и Пастера будет копировать фасад дома Руссова - существующие здесь памятники архитектуры будут снесены.