В прошлую пятницу в Одесский региональный центр внешнего независимого тестирования обратилась Галина Маляренко, которая сообщила, что из-за ошибки Центра ВНО она не сможет поступить в вуз в этом году. Вчера она обратилась с жалобой в общественную инициативу «Студенческая защита», во Всеукраинский центр оценивания качества образования и в прокуратуру.

ВЕРСИЯ АБИТУРИЕНТКИ

Как рассказала «Вестям» тетя абитуриентки Ольга, девушка сдала ВНО по биологии в Николаеве, где она живет, и, когда появились результаты, распечатала информационную карту со своей персональной странички. Результат теста по биологии, согласно распечатке, составил 158 баллов. Обрадовавшись высокому результату, девушка отправилась подавать документы в Белоцерковский национальный аграрный университет. Документы у нее приняли, однако, когда девушка ехала домой, ей перезвонили из вуза и сообщили, что документы принять не могут: согласно базе данных Центра ВНО, у нее не 158, а 128 баллов. С учетом того, что биология в аграрном вузе — профильный предмет, для поступления необходимо минимум 140 баллов. В прошлую пятницу абитуриентка отправилась в Одесский региональный центр ВНО, где, по ее словам, ей сказали, что таких пострадавших уже пять человек, и предложили писать в прокуратуру. При этом ее заподозрили в подделке, поскольку в электронной базе действительно значится 128 баллов. «Девочка однозначно ничего не подделывала, мы ей верим. Если сейчас зайти на страничку и распечатать данные, получится 128 баллов. Но изначально было в самом деле 158. Девочка усиленно готовилась к тестам по биологии, поэтому уверена в своих знаниях», — подчеркнула ее родственница. Семья девочки хочет обратиться в прокуратуру и не намерена отступать.

ФОТОШОП В ПОМОЩЬ

Директор Одесского регионального центра оценивания качества образования (ОРЦОКО) Анатолий Анисимов пояснил «Вестям», что такой случай был, но единичный, и ни о каких пяти случаях речи быть не может: «Да, в электронной базе данных у этой абитуриентки — 128 баллов. Она пришла к нам с двумя бланками — на первом было 158 баллов, это тот бланк, который она возила в вуз, а на втором, распечатанном позже, уже стоит 128 баллов. Дело в том, что такого быть не может: первый бланк однозначно не соответствует стандартам этого года. Понимаете, есть рейтинговый балл и есть тестовый, и шкала, по которой тестовый конвертируется в рейтинговый. Так вот, такого тестового балла, как у нее, просто в принципе в этом году быть не могло — шкалирование в ее первом бланке неправильное. Поэтому я уверен, что бланк поддельный. Это несложно сделать, если владеть элементарными навыками фотошопа», — считает Анисимов. По его словам, случаев подделок результатов тестирования сейчас мало — не больше одного-двух в год, хотя в 2008 году, когда ВНО только начали внедрять, такие случаи были массовыми: «Смысла подделывать результаты нет никакого. Ведь приемные комиссии обязательно в итоге проверяют баллы абитуриентов по базе данных», — подчеркнул директор ОРЦОКО.

«ОШИБКА ИСКЛЮЧЕНА»

Вчера абитуриентка обратилась за помощью во Всеукраинский центр оценивания качества образования. Там работу пересмотрели, баллы проверили заново. Первый заместитель директора центра Вадим Карандий, который выступил частным экспертом, пояснил, что абитуриентка предоставила копию распечатки, которая не соответствует действительности: «Я не могу говорить о подделке, но то, что эта конкретная девушка набрала 128 баллов по биологии — факт. Что касается несоответствия распечатки и электронной базы данных, то тут не может быть никакой ошибки Центра. Понимаете, все результаты создает единая компьютерная программа. Если бы был неправильный скрипт, то результаты были бы ошибочны для всех абитуриентов. А мы имеем единственный случай. Ошибка с нашей стороны исключена». Он также добавил, что случаев подделки результатов тестирования очень мало, хотя жалобы абитуриенты подают активно: этим летом апелляционная комиссия рассмотрела около 4300 заявок со всей Украины, но удовлетворила лишь небольшую их часть.

ШТУРМУЮТ ВУЗЫ

Вступительная кампания заканчивается 1 августа. В этом году, по информации начальника департамента образования и науки Одесской облгосадминистрации Татьяны Лазаревой, абитуриенты подали уже на шесть тысяч больше заявлений в вузы III-IV уровней аккредитации Одессы и области, чем в прошлом году — 72,5 тысячи, а в вузы I-II уровней аккредитации — свыше 15 тысяч. При этом в электронном виде поступило более 20 тысяч заявлений. По словам Лазаревой, лидерами по количеству поданных заявлений являются Одесский университет им. Мечникова (более 12 тысяч), политехнический университет (свыше 10 тысяч), экономический университет и юракадемия (по шесть тысяч заявлений).