Суд итальянского города Генуя принял решение об аресте экс-нардепа Игоря Маркова. Об этом на своей страничке в Facebook написал депутат Андрей Лозовой. По его словам, адвокат имеет право обжаловать меру пресечения в течение 5 дней.

«От того, обжалует ли, зависит и дата следующего судебного заседания, на котором, очевидно, и будет рассмотрен вопрос об экстрадиции Маркова в Украину», - предполагает депутат.

Сам Марков во время слушаний в суде Генуи отказался от экстрадиции в Украину, сообщает информационное агентство ANSA. В частности, отвечая на формальный вопрос президента апелляционного суда Франческо Мацца Галанти, Марков заявил, что не соглашается вернуться на Родину, где он является «жертвой политических преследований».

На слушания экс-депутат из тюрьмы прибыл короткостриженым, в белых штанах и футболке в сопровождении переводчика и адвоката Энрико Скопези.

Ранее сегодня Приморский райсуд Одессы 13 августа вынес заочное решение об аресте экс-нардепа Игоря Маркова.

Игорь Марков был задержан в Одессе 22 октября 2013 года после вручения уведомления о подозрении в совершении хулиганских действий в 2007 году – организации и участия в избиении участников пикета против установки в городе памятника Екатерине ІІ. Несколько месяцев Марков провел в ИВС в Киеве, однако 25 февраля Приморский районный суд Одессы принял постановление о немедленном освобождении лидера «Родины» из-под стражи.

В декабре 2014 года МВД объявило Маркова в розыск. Он подозревается в хулиганстве с нанесением телесных повреждений (грозит от 3 до 7 лет тюрьмы). Марков после смены власти в Украине скрывался на территории РФ.

Недавно Марков с Азаровым и экс-нардепом Владимиром Олийныком 3 августа создал так называемый комитет по спасению Украины. Комитет тогда же решил выдвинуть в президенты Олейника.