Организаторы фестиваля квир-культуры "ОдессаПрайд-2015", запланированного на 14-16 августа, намерены в судебном порядке обжаловать запрет на проведение "Марша равенства".

Как передает УНИАН, об этом сегодня на брифинге заявила юрист-волонтер оргкомитета фестиваля Алина Рахуба.

"Решением суда от 13 августа нам запрещено непосредственно публичное мероприятие 15 августа на всех улицах города. Мы не будем его проводить, так как являемся законопослушными гражданами Украины, и обязаны выполнять решение суда. Мы будем действовать в рамках правового поля – подадим апелляцию, чтобы добиться соответствующего законного решения", - заявила Рахуба.

Она отметила, что оргкомитет в судебном порядке будет добиваться своих прав на мирное собрание, предусмотренное Конституцией Украины и международными правовыми нормами.

По словам Рахубы, представитель истца (исполкома Одесского горсовета) в судебном заседании, аргументируя свое требование о запрете марша возможными уличными беспорядками, не представил для этого достаточных доказательств. "Тем не менее, на основании тех доказательств, которые мы не считаем надлежащими, нам запретили проводить "Марш равенства", - отметила юрист, добавив, что остальные мероприятия фестиваля не запрещены, но в данный момент неизвестно, в каком именно формате их проведут.

Присутствующий на брифинге лидер местного Автомайдана Евгений Резвушкин, заявил, что организаторов фестиваля "не интересует сохранность здоровья правоохранителей", которые призваны обеспечивать общественный порядок, в том числе, во время подобных маршей, и назвал запрещенную уличную акцию "провокацией".

"В городе сложная ситуация. На матч приехали ультрас, которые вас били в Киеве...", - заявил Резвушкин.

Со слов организаторов, вчера почти все арендодатели отказались от своих договорных обязательств – о предоставлении площадок под мероприятия фестиваля, аргументируя "давлением правоохранительных органов и людей, с которыми лучше не шутить".

Кроме того, разместить 50 человек, прибывших в Одессу на фестиваль, отказались владельцы хостелов. "С их слов, им позвонили люди, с которыми шутки плохи, и пригрозили, что сожгут заведение", - рассказала Рахуба.

В настоящее время волонтеры фестиваля разместили в своих квартирах по 5-6 человек, прибывших на "ОдессаПрайд-2015" из других городов Украины. Как отметили организаторы, программу фестиваля пришлось существенно сократить.