США сожалеют, что в минувшие выходные в Одессе запретили марш ЛГБТ-активистов. Об этом говорится в заявлении временного поверенного в делах США в Украине Брюса Донахью.

"Для правительства нет более важной задачи, чем защита фундаментальных свобод и прав человека для своего народа. Именно поэтому мы сожалеем о том, что в минувшие выходные в Одессе ЛГБТ-активистам было отказано в праве на свободное собрание, их запугивали, в них бросали дымовые шашки за то, что они выступали за расширение гражданских прав и равный законодательную защиту", - говорится в заявлении.

Также Донахью уверен, что Одесса, как перекресток многих культур и космополитический центр, должна обеспечить права человека. "Как сказал президент Обама, права ЛГБТ это права человека. Соединенные Штаты твердо поддерживают тех в Украине, кто выступает за равные права и одинаковый законодательную защиту для всех людей, включая лесбиянок, гомосексуалистов, бисексуалов и трансгендерных лиц", - добавил Донахью.

Напомним, суд запретил проведение гей-парада в Одессе. Иск в суд подали горсовет и милиция Одессы, против марша также выступило духовенство. Гей-фестиваль и парад в городе намерены были провести 13-16 августа.